백주부 20170808 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 수박무침 레시피 백종원 수박껍질무침 만들기 오이미역냉국 만드는 법 맛간장 비빔국수 김치비빔국수 맛간장 당면국수 만드는 방법
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 26회
방송일 : 2017년8월8일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 여름 집밥을 부탁해
수박 써는 법
먼저 꽁지를 잘라내고 칼로 여러 군데를 살짝살짝 툭툭 친다. (수박이 쩍 갈라지는 걸 막아줌)
수박을 가로로 두 쪽 낸다.
수박씨가 많이 몰려있는 곳에 칼을 대면 씨가 수박 자른 면에 몰리게 썰 수 있다. (젓가락으로 씨만 쏙 빼면 그 안에는 씨가 없음)
제자들 과제 – 수박을 활용한 음식
이규한 윤두준 – 수박주스. 수박, 얼음, 딸기우유를 갈았음.
남상미 양세형 – 수박화채. 수박, 키위, 사과, 우유, 사이다, 밀크소다를 넣었음.
둘 다 이 맛도 아니고 저 맛도 아님. 백종원이 차라리 수박쥬스가 낫다고 함.
아무 것도 안 넣고 수박만 갈아도 맛있음. 꼭 뭔가 넣고 싶다면 얼음과 파인애플을 넣고 간다.
수박과 파인애플이 잘 어울림.
사이다와 우유를 같이 넣지 말고 둘 중 하나만 넣을 것.
얼음을 너무 많이 넣으면 싱거워지므로 주의.
백종원 수박껍질무침 만들기
수박 먹고 남은 붉은 부분을 잘라내고 겉껍질은 감자칼로 벗긴다.
수박을 먹기 좋은 크기로 자른 후 채를 친다.
소금을 적당히 넣고 조물조물 주물러 절인다.
15분 정도 절인 후 수박을 먹어보고 짜면 찬물에 헹궈서 꼭 짠다.
수박껍질 5주먹 기준 간마늘 1큰술반, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술을 넣고 주무른다.
깨소금 2큰술, 송송 썬 쪽파 5뿌리, 참기름 조금 넣고 무친다. 완성
밥에 비벼 먹거나, 삼겹살을 구워 곁들여 먹어도 맛있다.
백선생 오이미역냉국 레시피
불린 미역을 찬물에 다시 헹궈서 물기를 꼭 짠다. 2컵 기준
미역을 잘게 자르고, 오이 반개, 청양고추 2개, 양파 반개를 채썬다. 잘게 썰수록 재료의 향이 산다.
홍고추가 있으면 색감을 위해 1개 채썬다.
식초는 새콤한 맛도 내고 미역의 비린내를 잡아주고 채소의 향을 살려준다.
식초 반컵을 먼저 미역에 부어서 골고루 섞는다. (비린내 잡기)
간마늘 1큰술, 설탕 1큰술반, 액젓 2큰술을 먼저 미역에 추가해서 골고루 간이 배도록 한다.
남은 채소를 다 넣고 골고루 섞어준 후 식탁에 올릴 그릇에 담는다.
물 3컵을 넣고 마지막 간은 국간장으로 맞춘다. 2큰술.
홍고추와 얼음을 넣고 섞어준다. 얼음이 녹을 것을 계산하여 간을 맞춘다. 완성
백종원 비빔국수 만들기
비빔국수 3인분 기준
양바 반개, 당근 반개, 돼지호박(주키니호박) 1/4개, 맛간장에 든 표고 적당량을 채썬다.
팬에 식용유를 두르고 팬이 달궈지면 채썬 양파에 후춧가루를 톡톡톡톡 뿌려 볶아준다.
양파가 어느 정도 익으면 당근과 돼지호박, 표고버섯을 넣고 볶는다.
양파가 다 익으면 끝. 넓은 쟁반에 펼쳐서 식힌다. 뭉쳐서 식히면 안이 쪄지면서 물이 생기므로 주의한다.
소면 2인분을 삶아 찬물에 빡빡 헹궈서 물기를 뺀다.
당면 1인분을 6~7분 삶아 얼음물에 빡빡 헹궈 물기를 뺀 후 바로 참기름에 버무려야 한다.
초간단 비빔면 3종세트
면을 1인분씩 볼에 담는다.
1. 맛간장 비빔국수
1인분에 맛간장 3큰술을 넣고 무친다.
설탕 반큰술, 간마늘 반큰술, 참기름 주르륵 넣어 무친다.
볶은 야채를 넣고 마무리는 깨소금으로 한다.
김가루를 위에 뿌려 먹는다.
2. 김치비빔국수
김치 1주먹을 국물을 꼭 짜내고 가위로 잘게 자른다.
소면 1인분에 맛간장 2큰술, 간마늘 반큰술, 설탕 반큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 비빈 후 자른 김치와 볶은 채소를 넣고 무친다.
참기름을 주르륵 두르고 골고루 비빈다. 통깨로 마무리.
3. 맛간장 당면국수
삶아서 참기름 무친 당면 1인분에 만능맛간장 3큰술, 설탕 반큰술, 간마늘 반큰술을 넣고 골고루 무친다.
소면은 양념을 빨아들이지만 당면은 겉도니까 더 빡빡 주무른다.
볶은 채소, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.
다음주 예고. 20170815 집밥백선생3 27화 메뉴
비빔라면, 게살냉라면, 어묵비빔면, 라면 경연대회
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
수박자르기 꿀팁! 백선생st 수박커팅법!
제자 일동 깜놀! 놀라운 ′수박 껍질 무침′의 식감!
인생 무침(?) 등장! 삼겹살과 수박의 담백한 만남!
초간단? 식초의 마법! ′오이미역냉국′
꽉 찬 맛! 한여름 밤의 면! ′맛간장 비빔국수′!
감칠맛 폭발! 여름철 입맛 헌터 ′김치비빔국수′
소면과는 다른 매력! 쫄깃 탱글 ′맛간장 당면국수′
본인도 놀란 실력? 윤두준, '냉라면'의 달인 등극!
여름에 딱! 탱글탱글 시원한 라면 레시피 총출동!