백주부 20170725 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 LA 특집 백종원 집밥콘서트 만능맛간장 레시피 기름떡볶이 만들기 차돌박이국수 만드는 법 등갈비감자탕 치즈등갈비 만드는 방법
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 24회
방송일 : 2017년7월25일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 엘에이 특집 4부 (집밥콘서트)
멀리서 온 참석자
애리조나 프레스콧 항공대학교 신현학. 새벽4시에 일어나서 7시간 운전해서 왔음.
미군 4명. 미군 김주현. 이민 12년차.
토렌스 김리나. 집밥 보고 생활비가 늘었다. 찌개용 만능맛간장으로 콩나물불고기, 참치쌈밥 등 해먹었다.
이민 23년차 이민경.
68년생 이정희
이민 12년차 김상호
오드리 나이 21세.
송정화. 산타바바라 대학교 영문과 졸업
아지작, 데레사안 부부
만능맛간장 만들기
진간장 2컵, 국간장 2컵, 맛술 1컵, 손가락만한 다시마 10장, 표고버섯 10개, 대파 2뿌리를 냄비에 넣고 끓인다.
제대로 우러날 때까지 약한불에 끓인다.
교민 질문. 만능맛간장을 끓이면 주변 이웃들이 안좋아한다.
백선생 답변. 냄비에 넣고 끓어오르려고 할 때 불을 꺼도 된다.
기름떡볶이 만들기
새끼손가락만한 쌀떡 30개, 잘게 썬 대파 1주먹, 간마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 만능맛간장 2큰술을 볼에 넣고 조물조물 주물러준다.
참기름 1큰술을 추가해서 주무른다.
팬에 식용유 1큰술(올리브유 안됨)을 넣고 양념한 떡을 넣고 익힌다.
물기가 날아갈 때까지는 센 불에 익히고 그후 불을 줄인다.
만능맛간장에 넣었던 표고버섯을 꾹 짠 후 가위로 잘게 잘라서 떡볶이에 넣는다.
매운 떡볶이를 원하면 맨마지막에 고춧가루 1큰술을 넣고 비벼준다.
고춧가루가 잘 섞이지 않으면 식용유를 조금 더 넣는다.
잔치국수 = 만능맛간장 차돌박이국수 만드는 법
차돌박이를 한 장 한 짱 떼어낸다.
무 반개, 양파 1개, 당근 2/3개, 돼지호박 1개를 채썬다. 8인분 기준
프라이팬에 차돌박이를 넣고 구워준다.
고기가 볶아지면 무를 넣고 같이 볶는다. 무가 느끼함을 잡아준다.
만능맛간장 1컵중 2/5정도를 프라이팬 가장자리에 둘러서 고기와 무가 간장에 졸여지듯이 익힌다.
물 10컵을 추가해서 붓고 끓인다.
다른 냄비에 소면을 삶는다. 8인분. 다 익으면 찬물에 충분히 헹군다.
만능맛간장 3/5컵을 마저 넣고 채썬 양파, 호박, 당근에 간마늘 1큰술을 넣고 끓인다.
그릇에 국수를 담고 뜨거운 국물에 토렴을 한 후 야채를 위에 올린다.
남은 냄비에 살짝 푼 계란을 풀어넣고 채썬 대파를 넣고 마저 끓인다.
위의 그릇에 국물과 계란을 함께 떠서 담는다. 완성.
등갈비감자탕 만드는 방법
미국에서 돼지등뼈를 구하기 힘들어서 돼지 등갈비를 활용.
미국은 등갈비 1줄이 15달러임.
갈비 사이에 칼을 넣고 등갈비를 자른다. 12개.
찬물에 하루 정도 담그면 핏물이 빠진다. 시간이 없으면 맛술 반컵을 넣고 끓는 물에 삶는다.
뼈에서 더 이상 핏물이 나오지 않을 때까지 약 10분정도 삶는다.
큰 냄비에 물 14컵을 붓고 삶은 등갈비를 50분 정도 삶는다.
감자는 통으로 5개 정도 같이 넣는다.
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 반컵, 액젓 3큰술, 크게 썬 대파 2뿌리, 편으로 썬 생강 3개 정도, 들깨가루 5큰술을 함께 끓인다.
고기가 다 익으면 간을 보고 짜면 물을 더 붓는다.
깻잎은 먹기 좋게 썰어서 탈탈 턴 후 냄비에 넣고 불을 끈다.
감자 대신 우거지나 시래기를 넣어도 된다.
송송 썬 파를 넣어 마무리한다. 끝.
매운 치즈등갈비 레시피
냄비에 삶은 등갈비 12개를 넣고 채썬 양파 반개, 송송 썬 대파 2뿌리, 맛술 1/3컵, 진간장 1/3컵, 물엿 1/3컵, 고운 고춧가루 3큰술, 물 4컵, 간마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술을 한꺼번에 넣고 끓인다.
센불에 40분 정도 끓인다.
다 익어가면 새송이버섯, 떡볶이떡을 원하는만큼 넣는다.
떡이 익으면 모짜렐라치즈를 듬뿍 올린다.
치즈가 다 녹으면 송송 썬 대파를 올린다. 완성.
다음주 예고. 20170801 집밥백선생3 25화 메뉴 LA맛뽀개기
핫도그, 코울슬로, 멕시칸칠리 등 미국에서 먹었던 음식 따라하기
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
꿀팁 공개! LA에서 복습하는 '만능맛간장'
이건 대박이야! 1+1 '기름떡볶이'
기름떡볶이, 세형이가 먹어볼게요 >_<♥
인생국수 각! '차돌박이국수' 레시피
백선생 히든메뉴 방출! ′등갈비감자탕′
NO 오븐! 프라이팬으로 만드는 ′치즈등갈비′
두주니 닭살 돋음! 등갈비는 사랑이네요
비주얼 보소! 치즈등갈비 150인분의 행복♡
LA 3대 비법소스 나갑니다!
소스 하나로 LA 느낌 물씬~