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백주부 20170905 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥 백선생 낙지볶음 레시피 백종원 낙지숙회무침 만들기 불낙지볶음 만드는 방법 낙지김치죽 만드는 법


[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]

회차 : 30회

방송일 : 2017년9월5일 (화) 오후8시10분

채널 : tvN 티비엔

출연 : 백종원(백주부) 

제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트) 

주제 재료 : 훗! 생낙지란 소리 많이 들어요~




낙지 손질법

냉동낙지를 소분해서 녹인 것도 시장에서 판다. 

2마리 3천원~4천원대 가격임. 

냉동낙지는 실온이나 찬물에 녹인다.

대가리를 보면 눈쪽은 연결되어 있고 그 반대쪽은 머리 구멍이 열려있는데 다리와 머리가 붙어있는 부위를 떼서 머리를 뒤집는다. 

손으로 내장을 잡아당기면 떨어진다. 

사방을 다 떼어낸 후 내장을 손으로 힘줘서 당기면 끊어진다. 

눈알이 있는 부위도 손으로 살살 발라낸다. 이빨도 손으로 눌러 빼낸다.

여기서 굵은 소금을 한 숟가락 정도 넣고 손으로 빨래하듯이 빡빡 주무른다. 

낙지를 거품이 날 때까지 주무른 후 물에서 헹굴 때도 빡빡 문질러서 씻어낸다. 

소금에 문질러 씻으면 낙지 냄새도 제거할 수 있다. 


이렇게 씻은 낙지를 한번 데쳐서 사용한다. 

냄비에 소금을 넣고 물을 끓여서 펄펄 끓어오를 때 낙지를 넣고 품 담궈서 10초 정도 데친 다음 바로 얼음물에 헹군다. 

이렇게 손질하면 낙지 살이 탱탱해지고 비린내가 없어진다.



백선생 낙지숙회무침 만들기

통마늘 3개를 편으로 썰고 청양고추 2개를 송송 썰고, 오이 반개와 깻잎 5장은 채를 썬다. 미나리 한줌과 쪽파 3대를 3~4센치 길이로 썬다.

진간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 액젓 1큰술, 간마늘 1큰술을 볼에 넣고 섞어준다. 

양념장이 든 볼에 낙지와 준비한 채소를 넣고 무친다.

얼큰한 걸 원하면 고춧가루를 넣는다. 

마지막에 참기름을 넣어 마무리한다. 완성.



백종원 낙지볶음 레시피

낙지 3마리 기준. 볶을 거니까 조금 크게 썬다.

대파 2뿌리(1뿌리는 잘게 썰고, 1뿌리는 큼직하게 썬다), 양파 반개는 큼직하게 뚝뚝, 청양고추 2개는 어슷하게, 양배추 한 주먹도 크게 뚝뚝, 당근 1/4개와 돼지호박 반주먹을 납작하게 썬다. 

간마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 골고루 섞어 양념장을 만든다.

식용유 1/3컵을 프라이팬에 넣고 잘게 썬 대파를 넣고 파기름을 낸다. 

오징어볶음과 제육볶음은 고기류를 먼저 넣고 채소를 넣는데 낙지는 살짝만 익혀야 하므로 양념에 묻히기만 한다는 생각으로 요리한다.

파기름에 양념장을 넣고 고추기름을 낸다. 

준비한 채소를 전부 넣고 볶는다. 불을 줄이면 채소에서 물이 나와서 양념이 풀어진다. 

데친 낙지를 넣고 볶은 후 참기름으로 마무리한다. 접시에 담고 후춧가루와 깨소금을 뿌린다. 

옆에 소면을 삶아 올리면 낙지소면이 된다.



백선생 불낙지볶음 만드는 방법

양파 큰 걸로 1개를 얇게 채썬다. 

청양고추 2개를 잘게 썬다.

대파 1대를 송송 썬다.

낙지는 3마리를 한 입 크기로 썬다.

위의 낙지복음 양념장을 똑같이 만들어서 준비한다. 

식용유 반컵과 대파를 팬에 넣고 파기름을 낸다. 기름이 튈 수 있으니 뚜껑을 덮는다.

파기름이 끓고 노릇해지면 양파를 넣고 다시 뚜껑을 덮는다. 가끔씩 뚜껑을 열고 저어주고 다시 뚜껑을 덮는다.

파기름에 양파가 부분부분 갈색으로 될 때까지 눌려준다.

불을 약불로 줄이고 준비한 양념장을 넣고 고추기름을 낸다.

데친 낙지와 청양고추를 넣고 골고루 섞는다.

참기름을 두르고 깨소금을 뿌려 마무리한다.

냉콩나물국과 함께 먹거나 김가루와 함께 밥에 비벼먹는다.



낙지김치죽 만들기

신김치 1공기 분량을 잘게 썬다. 

손질한 낙지를 잘게 썬다. (양은 원하는만큼)

밥 1공기기준으로 내장을 제거한 건멸치 10마리를 마른 팬에 볶아서 잠시 식혔다가 믹서에 간다. 멸치가 잘 갈리지 않으면 어차피 끓일 거니까 물 1컵을 넣고 간다. 

이왕 물을 넣었으면 밥 1공기도 넣고 간다. 

이대로 냄비에 넣어 끓인다. 믹서에 묻은 것도 물을 넣고 헹궈서 합한다.

신김치를 넣고 끓이다가 간마늘 반숟가락, 액젓 2큰술, 국간장 2큰술로 간을 한다. 물이 부족하면 더 넣는다.

낙지를 미리 넣으면 쪼그라드니까 완성되기 직전에 넣는다. 

투박한 시골의 맛을 원하면 낙지를 넣고 쪽파와 깨를 넣고, 도시적인 맛을 원하면 참기름과 김가루를 추가한다.


다음주 예고. 20170912 집밥백선생3 31화 메뉴 태국음식

태국식 돼지고기덮밥, 새우팟타이, 소스&튀김 푸팟퐁커리




 집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)

http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists 


뭔가 오싹?! 백선생님의 초간단 낙지 손질법! 

냉동낙지가 살아난다?! 냉동낙지 인공호흡법! 

집밥 인턴(?)들의 도전! 낙지 인공호흡에 도전하라! 

뻔한 초무침은 그만! 탱탱종결자 '낙지숙회무침' 

살아있네! 고추양념의 강렬한 ′낙지볶음′ 

맛집의 불맛을 집에서?! ′불낙지볶음′ 

초간단! 원기회복에 그만! ′낙지김치죽′ 
http://tv.naver.com/v/2030573


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