백주부 20170711 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 LA 특집 백종원 캘리포니아 발렌시아 액젓불고기 깐풍새우 깻잎전 완자전 고추전 호박전 만들기 물전분 만드는 법
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 22회
방송일 : 2017년7월11일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 엘에이 특집 (출장 백선생 냉장고 파먹기)
아침식사 - 드라이브 스루 주문 (Drive Through)
차에 탄 채로 햄버거와 커피 주문해서 먹음.
한국에 없는 햄버거. 팬케이크 반죽에 메이플 시럽을 넣어 햄버거빵을 만들었음.
첫 번째 집 – 발렌시아 Valencia
캘리포니아에서 4번째로 안전한 도시임.
부인 한식, 남편 양식, 큰딸 도시락, 둘째딸이 나물을 잘 먹음.
남편 롸저 스완슨(Roger Swanson)씨가 직업이 컴퓨터 엔지니어여서 하루 세끼를 집에서 먹음.
엄마 권승희(미국 이름 크리스틴). 딸 이자벨라 10살, 소피아 5살
미국에 온 지 24년 됐지만 하루 한 끼는 꼭 한식을 먹어야 한다.
의뢰인이 원하는 음식. 액젓불고기, 깐풍새우, 깻잎전을 비롯한 모둠전
1. 액젓불고기
지난 방송 참조
2. 깐풍새우 레시피
새우 다듬기. 새우 꼬리 가운데에 물기 있는 부분을 잘라내고 나머지 부분도 물기를 닦아낸다.
튀김가루가 없어서 감자전분으로 물전분을 만들어 사용함.
물전분 만드는 법. 감자전분을 물에 개어서 10분 정도 놓아두면 가라앉는다. 윗물을 따라내고 남은 물기 있는 전분을 튀김재료에 묻힌다. 전분은 투명하므로 두껍게 묻히지 않도록 주의한다.
깐풍소스 만들기
진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 굴소스 1큰술, 물 5큰술을 볼에 넣고 섞는다.
프라이팬에 식용유를 7큰술 두르고 다진 대파, 말린 고추를 넣고 파기름을 낸다.
양파, 당근, 고추 다진 것을 넣고 충분히 볶은 후 준비한 소스를 붓는다.
소스가 살짝 걸죽해질 때까지 졸인 후 튀긴 새우를 넣고 버무린다.
3. 깻잎전 만들기
간 소고기에 다진 대파, 양파, 당근, 고추와 함께 고기를 절반 정도 양의 두부를 넣는다.
소고기 완자를 불고기양념을 활용할 예정. 단 불고기보다 설탕을 적게 넣는다. 소 완성.
완자전. 만들어진 소를 숟가락으로 덜어서 손으로 완자모양을 만들어서 부침가루를 앞뒤로 묻힌 후 계란물에 담궜다가 프라이팬에 부친다.
깻잎전. 깻잎 한쪽 면에 밀가루를 살짝 묻힌 후 안에 소를 넣고 반을 접어 밀가루, 계란물을 입혀 부친다.
버섯전. 새송이를 얇게 2층으로 썰어서 안에 밀가루를 바른 후 소를 넣고 부친다.
고추전. 고추를 반 갈라서 씨를 빼고 안에 밀가루를 바른 후 사이에 소를 넣고 부친다.
호박전. 호박을 얇게 썰어서 안에 밀가루를 바른 후 소를 넣고 샌드위치처럼 만들어서 부친다.
다음주 예고. 집밥 백선생3 23화 엘에이특집 3부 출장 백선생 2탄
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
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LA에서도 통한 백선생의 마법♡