백주부 20170822 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥 백선생 김치만두 레시피 백종원 김치동그랑땡 만들기 찐만두 군만두 김치완자볼 김지완자탕 만드는 방법 김치피제비 김치수제비
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 28회
방송일 : 2017년8월22일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 김치 파먹을 만두
백종원 만두가게 했었음. 직접 만두피 밀어서.
백선생 김치만두 레시피
푹 익은 김치가 필요함. 간 돼지고기에는 비계를 섞어서 갈아야 함. 안심이나 등심만으로 갈면 뻑뻑하고 맛없음.
다진 김치 2컵(반포기 정도), 간 돼지고기 1컵, 잘게 자른 불린 당면 2컵, 잘게 자른 부추 1컵, 반을 갈라 잘게 다진 대파 1컵을 볼에 다 함께 넣고 간마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 만능맛간장 2큰술, 들깨가루 반컵(고소함을 내고 질척함을 잡아주며 사먹는 만두 맛을 내줌)을 추가한 후 장갑을 끼고 골고루 주물러 섞는다.
마무리로 참기름 2큰술을 섞는다.
만두피 가장자리에 물을 묻히고 만두소 한 숟가락을 올린 후 가운데 부분을 잡고 주름을 만들어준다.
더 쉬운 방법은 반을 접어 끝을 붙인 후 양손으로 누른다. (동영상 보세요)
김치만두 찐만두 만들기 & 군만두 굽는 법
찜기에 물을 붓고 끓어오르면 만두끼리 서로 붙지 않게 찜기에 올린다. 물이 끓기 전에 넣으면 습기 때문에 만두가 풀어질 수 있으니 주의.
팬에 기름을 살짝 두르고 만두를 넣은 후 식용유가 끓기 시작하면 물 1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮는다. 물이 자글자글 튀는 소리가 없어질 때까지 굽는다.
식초 간장 고춧가루로 찍어먹는 소스를 만든다.
찐만두는 약간 식은 다음에 손으로 쫄깃쫄깃, 말랑말랑한 걸 느끼면서 먹는다.
만두소를 활용한 김치완자볼 만드는 법
만두소에 밀가루를 조금 넣어 섞는다.
냄비에 물을 올려 끓인다.
김치소로 완자를 만들어 달걀물에 담근다.
숟가락으로 완자와 달걀물을 떠서 한 알씩 끓는 물에 넣는다.
만능맛간장 1큰술, 식초 1큰술을 접시에 넣어 섞어둔다.
익은 김치완자볼을 접시에 옮겨 간장을 골고루 묻히고 쪽파를 송송 썰어 고명으로 올린다.
김치완자탕 만드는 방법
물 1리터를 냄비에 끓인다.
호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 양파 반개를 썰어서 물에 넣고 간마늘 1큰술을 넣고 끓인다.
국물이 끓어오르면 위의 김치완자볼을 넣고 끓인다.
만능맛간장 6큰술과 액젓으로 간을 맞추고 청양고추와 대파를 썰어넣는다.
후춧가루를 톡톡 뿌려서 완성한다.
김치동그랑땡 만들기
김치완자볼을 만들어 달걀물에 담근 다음 한 알씩 프라이팬에 올려서 숟가락으로 납작하게 눌러서 부친다.
김치수제비 = 김치피제비 만드는 법
만두피를 이용한 수제비
멸지 똥을 빼서 프라이팬에 구운 후 식으면 믹서에 넣고 간다.
냄비에 물 1리터 가량 넣고 멸지가루 3큰술을 넣는다.
신김치를 적당히 잘라서 준비하고, 매운 고추 2개, 애호박 1/3개, 대파 2뿌리를 썬다.
물에 간마늘 1/2큰술 넣고 신김치 반포기를 썰어 넣는다.
고춧가루 1큰술을 추가해서 끓인다.
만능간장 3큰술, 액젓 3큰술을 넣는다.
국물이 펄펄 끓으면 3등분한 만두피를 한 장씩 뜯어서 냄비에 넣는다.
다시 끓어오르면 호박과 대파, 청양고추를 넣는다.
만두피 대신 떡국떡이나 찬밥을 넣고 죽을 끓여도 맛있다.
다음주 예고. 20170829 집밥 백선생3 29화 메뉴 고추장아찌, 꽈리고추
고추장아찌무침, 장아찌파스타, 꽈리고추찜, 고추짜박이, 꽈리고추닭볶음
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
′백선생 초단간 김치만두′ 만두소를 만들어보자!
이쁘게 이쁘게~ 각양각색의 만두빚기 비법 대공개!
노릇노릇! 만두를 환상적으로 굽는 방법!
백선생님 강추! 찐만두는 이렇게 먹어야 제맛!
만두피가 없을 때는 달걀피(?) ′김치완자볼′
육수 없이도 깊은 맛! ′김치완자탕′
반찬으로 제격! 만두소의 변신 ′김치동그랑땡′
호로록하면 사르륵~ 마성의 ′김치피제비′