엔터튜브 (Enter Tube)

백주부 20170620 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 국수장국 레시피 오이소박이 냉국수 만드는 법 김치말이 국수 만들기 오이지 비빔국수 오이소박이 무침 냉메밀국수 만드는 방법 온국수 


[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]

회차 : 19회

방송일 : 2017년6월20일 (화) 오후8시10분

채널 : tvN 티비엔

출연 : 백종원(백주부) 

제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트) 

주제 재료 : 여름국수의 계절이 돌아왔다




오이소박이 냉국수 만들기

물 3컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 식초 반컵을 볼에 넣고 섞는다. (식초를 넉넉히 넣는 게 포인트. 양조식초 추천. 사과식초는 사과향이 난다.)

식초를 맨 마지막에 넣으면서 간을 맞춘다.

청양고추 2개를 잘게 썰어 넣는다. 

오이지를 잘게 잘라서 냉국에 넣고 냉장고에 보관한다.



국수 삶기

물이 끓으면 소면을 냄비에 넓게 펴서 넣고 달라붙지 않게 젓가락으로 저어준다. 

물이 끓어오르면 찬물을 반컵씩 2회 부어서 숨을 죽인다.

온국수는 살짝 삶고, 냉국수는 푹 삶는 게 좋다. 

삶은 소면을 체에 받친 후 찬물에 담궈서 (얼음물이면 더 좋음) 빨래하듯이 면을 주물러서 전분을 빨아낸다.

바가지에 물을 갈아가면서 3번 정도 헹군다.

1인분씩 손으로 잡아서 그릇에 담는다.

냉국에 얼음을 섞은 후 모자란 간은 액젓으로 맞춘다.

그릇에 냉국을 붓고 먹는다.


김치말이국수 만들기

오이소박이 대신 잘 익은 김치(신김치)를 올리면 됨.



묵은 오이소박이 활용방법

오이소박이 속을 털어서 찬물에 양념을 씻어낸다.

오이소박이를 잘게 썰어서 물기를 꼭 짠다. 2컵 기준

설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 채썬 쪽파를 넣고 주무른다.

참기름, 참깨를 넣고 마무리한다. (오이소박이 무침 완성)

소면을 삶아서 오이무침을 넣고 비빈다. 

그릇에 담고 쪽파와 깨를 뿌린다. (오이지 비빔국수 완성)


백선생 만능 국수장국 레시피

육수재료에는 멸치, 디포리(단맛), 솔치(청어새끼 말린 거. 기름진 맛)가 있으니 용도에 따라 골라쓴다.

내장과 대가리를 딴 멸치 1주먹, 디포리 10마리, 다시마 손바닥크기, 가다랑어포 1컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 물 5컵, 간생강 1/3숟가락, 맛술 반컵, 대파 2뿌리, 양파 1개

대파와 양파를 잘라서 석쇠에 올려서 불에 굽는다. 탔다 싶을 정도로 구운 후 냄비에 넣는다.

냄비에 디포리, 멸치, 물, 맛술, 진간장, 설탕, 간생강을 넣고 불을 켠다. 끓어오르면 불을 줄인다.

무를 토막내서 믹서에 갈아서 면포에 물기를 짠다.

접시에 간무 건더기, 채썬 쪽파, 고추냉이를 나란히 담는다.

대파가 흐물흐물해지고 국물이 충분히 우러날 때까지 육수를 끓인다. 너무 우리면 멸치향이 너무 강해진다.

30분 정도 끓인 후 다시마를 넣고 끓인다. 

건더기가 전체의 1/3 정도로 국물이 졸아들면 가다랑어포를 넣고 불을 끈 후 저어준다.

국수장국을 건더기를 건진 후 얼음물에 중탕으로 식힌다. 


메밀면 삶기 - 건면, 생면 관계 없다. 물에 국수 삶는 것과 똑 같이 삶는다. 

국수장국과 물을 1대 2 정도 비율로 섞는다.

접시에 얼음을 담고 그 위에 삶은 메밀국수를 올리고 위에 김가루를 뿌린다.

장국에 간 무, 쪽파, 고추냉이를 넣고 국수를 담가 먹는다.



백종원 온국수 레시피

국수장국 만들고 건져낸 육수재료(멸치, 디포리, 다시마...)에 물 10컵을 붓고 끓인다. 끓어오르면 약불에서 30분 끓인다.

건더기를 건져낸 육수에 아주 잘게 채썬 어묵, 간마늘 조금, 액젓 2큰술, 물에 불린 미역을 넣고 끓인다.

삶은 소면을 그릇에 담고 온국수장국을 부은 후 채썬 대파를 올려 상에 낸다.

장국에 우동사리를 넣고 끓여도 된다. 우동에는 고춧가루를 뿌린다.


다음주 예고. 20170627 집밥백선생3 20화 메뉴 닭

닭고기 달걀덮밥(오야꼬동), 닭한마리, 까나리 닭볶음탕




 집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)

http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists 


히트다 히트! '오이소박이 냉국수' 육수 만들기

http://tv.naver.com/v/1788958


'오이소박이 냉국수' 소면 쫄깃하게 삶는 법! 

http://tv.naver.com/v/1788976


묵은 오이소박이의 대변신! ′오이지무침′ 

http://tv.naver.com/v/1789000


고추장도 필요 없다! 초간단 ′오이지 비빔국수′ 

http://tv.naver.com/v/1789018


한 번 만들어 두고두고 쓰세요! 백선생 ′국수장국′ 

http://tv.naver.com/v/1789089


너무 맛있어 충격! 백선생 ′냉메밀국수′ 

http://tv.naver.com/v/1789091


이열치열! ′온국수 삼총사′ 

http://tv.naver.com/v/1789113


백선생과 함께 ′닭′ 한 마리 딱!  

http://tv.naver.com/v/1789143

'집밥 백선생' 카테고리의 다른 글

백주부 20170725 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 LA 특집 백종원 집밥콘서트 만능맛간장 레시피 기름떡볶이 만들기 차돌박이국수 만드는 법 등갈비감자탕 치즈등갈비 만드는 방법  (0) 2017.07.25
백주부 20170711 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 LA 특집 백종원 캘리포니아 발렌시아 액젓불고기 깐풍새우 깻잎전 완자전 고추전 호박전 만들기 물전분 만드는 법  (0) 2017.07.11
백주부 20170704 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥백선생 LA 특집 백종원 맛집 오리지널 팬트리 카페 보일링 크랩 핑크스 핫도그 스테이크 굽는 방법 레어 미디엄 웰던  (0) 2017.07.04
백주부 20170627 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 닭한마리 레시피 오야꼬동 닭고기 달걀덮밥 만들기 닭한마리 소스 만드는 법 밀떡 김치칼국수 만드는 방법 집밥백선생 LA 특집  (0) 2017.06.27
백주부 20170613 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 감자조림 레시피 초간단 감자채전 만들기 브런치 새둥지전 레시피 일본식 감자조림 만드는 법 니쿠자가 소고기감자조림 만드는 방법 감..  (0) 2017.06.13
백주부 20170606 집밥 백선생3 시간변경 다시보기 동영상 백종원 볶음밥 레시피 마늘볶음밥 만들기 요리왕비룡 황금볶음밥 만드는 법 파인애플복음밥 만드는 방법 깍두기볶음밥 만들기  (0) 2017.06.06
백주부 20170530 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 무소박이 레시피 백종원 오이소박이 담그는 법 바로 먹는 오이소박이 담는 법 부추달걀볶음 만들기 건새우부추전 만드는 법  (0) 2017.05.30
백주부 20170523 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 일식집 새우튀김 레시피 새우 내장 빼는 법 중국집 크림새우 만드는 법 하와이풍 쉬림프박스 만들기  (0) 2017.05.23