백주부 20170627 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 닭한마리 레시피 오야꼬동 닭고기 달걀덮밥 만들기 닭한마리 소스 만드는 법 밀떡 김치칼국수 만드는 방법 집밥백선생 LA 특집
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 20회
방송일 : 2017년6월27일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 집밥 코스닭
백선생 오야꼬동 닭고기 달걀덮밥 만들기
닭다리 정육과 지난주 국수장국 사용
닭다리 정육 2개분을 한입 크기로 자른다.
양파 1개, 대파 1뿌리를 채썬다.
프라이팬에 양파를 깔고 위에 닭다리 자른 걸 올린다.
국수장국 반컵 (없으면 물 2, 진간장 2, 설탕1, 맛술 1/2)을 붓는다.
뚜껑을 덮고 중불에 끓인다. 가능한 뒤적이지 않는다.
달걀을 그릇에 푼다. 다 풀지 말고 살짝만 젓는다.
프라이팬에 국물이 생기면 불을 세게 올리고 고기를 뒤집어준다.
달걀을 골고루 붓고 대파를 올린 다음 다시 뚜껑을 덮는다.
그릇에 밥을 푸고 그 위에 고기를 올려서 상에 낸다.
제자들 과제 – 2인1조로 닭한마리로 요리 해보기
남상미 양세형 이름. 닭볶음탕 = 까나리 닭볶음탕. 간장 대신 까나리액젓을 사용함. 오늘의 우승팀
이규한 윤두준 이름. 치킨가라아게 = 케이준 치킨마요 가라아게. 반죽을 안하고 가루를 묻혀서 튀기면 기름을 다 버려서 못쓴다. 가루를 꼭 써야 한다면 체에 탈탈 털어서 잠시 놔둬서 가루가 수분을 흡수하게 한다. 카레가루를 섞으려면 물반죽을 하거나 카레가루에 재놨다가 해야 한다.
백종원 닭한마리 레시피
썰지 않은 생닭 손질. 남은 털과 내장을 물에 씻어낸다. 꽁지의 지방부위를 잘라낸다.
미리 큰 팬에 닭을 넣고 삶는다. 생닥 10호 기준, 물 10컵, 양파 1개, 대파 1뿌리, 맛술 1/3컵을 같이 삶는다.
취향에 따라 엄나무, 인삼, 대추, 통마늘, 밤 등을 넣어서 국물을 업그레이드한다.
달이 삶아지는 동안 감자, 대파를 큼직하게 썰어둔다.
양파, 양배추는 채를 썰어서 섞는다.
유명한 집은 닥한마리에 넣을 김치를 따로 담는다. (젓갈과 양념을 적게 사용한 김치) 집에서는 신김치를 물에 씻는다.
물고추 만들기. 물 1컵을 끓여서 고춧가루 2큰술을 섞어서 놓아두면 고춧가루가 붓는다.
개인 그릇에 채썬 양배추, 양파를 담는다.
간장소스 만들기. 진간장 반컵, 설탕 1큰술, 식초 1/4컵, 물 1컵을 섞어준다.
간마늘과 연겨자를 종지에 따로 담는다.
닭이 삶아지면 식탁에 낼 냄비에 옮겨담고 빈 공간에 감자와 밀떡을 놓아준다.
국물에 소금 1큰술, 후추를 톡톡 뿌린 후 체에 걸러 국물만 냄비에 옮긴다.
대파를 위에 올린 후 상에 있는 렌지에 올린다.
집게로 잡고 가위로 닭을 분해한다. 대충 자른다.
양배추, 양파 개인그릇에 간장소스 1국자, 간마늘 살짝, 연겨자 조금, 물고추 3큰술을 올려서 소스 완성.
우선 밀떡이 떠오르면 소스에 찍어서 먹는다.
닭고기를 다 먹으면 김치를 넣고 끓이다가 칼국수 생면을 물에 헹궈서 냄비에 넣고 물고추 5큰술, 간마늘 반큰술을 추가해서 김치칼국수를 끓인다.
다음주 예고. 20170704 집밥백선생3 LA 특집 1탄 LA 뽀개기, 교민집 방문, 집밥콘서트
킹크랩 팬케이크 옥수수 핫도그 스테이크 깐풍새우 불고기 무국 멸치볶음 떡볶이 잔치국수 감자탕 등갈비
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
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