백주부 20170613 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 감자조림 레시피 초간단 감자채전 만들기 브런치 새둥지전 레시피 일본식 감자조림 만드는 법 니쿠자가 소고기감자조림 만드는 방법 감자짜글이 만들기
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 18회
방송일 : 2017년6월13일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 감자골 백선생
초간단 감자채전 만들기
감자 3개를 채를 썬다. (감자볶음 크기) 얇은 게 맛있다.
전분기가 남으면 쫀득한데 감자채전은 바삭한 맛이므로 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다.
볼에 감자를 담고 소금 반숟가락, 부침가루 감자 1개당 반숟가락, 후춧가루 톡톡톡 해서 잘 비빈다.
프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 감자를 넓게 편다.
업그레이드버전 감자채전 = 브런치 새둥지전 레시피
베이컨이나 소시지를 잘게 썰어서 감자채 반죽에 넣고 같이 주무른다.
프라이팬 가득 반죽을 넣고 얇게 편다.
바닥이 익으면 팬을 흔들어 뒤집는다. 뒤집다 망쳐도 계속 시도해도 된다. 감자채가 붙어있지 않아도 됨.
양면이 노릇하게 구워지면 뒤집개로 중간중간 흐트러트려서 공간을 만든다.
빈 공간에 달걀 3알을 각각 깨뜨린다. (떨어져있는 감자채를 접착하는 역할을 함)
취향에 따라 체다치즈를 손으로 찢어서 군데군데 올려준다.
제자들 과제 – 감자조림
남상미. 액젓을 넣어 풍미가 좋다. 간도 잘 맞췄다.
이규한. 무맛 무향. 간이 안돼서 그럼.
양세형. 안에 간이 덜 뱀. 당근은 감자의 반 크기가 좋다. 감자랑 당근이랑 크기가 같으면 당근 먹기 부담됨.
윤두준. 짜다.
공통 실수. 감자조림이라도 국물이 있어야 한다.
백선생 일본식 감자조림 만드는 법 (아자카야에서 파는 니쿠자가 = 소고기감자조림)
감자 4개를 큼직하게 썬다. 1개에 4~5 토막 정도.
양파 1개도 큼직하게 썬다.
당근 반개는 감자의 반 크기, 소고기는 불고기거리로 한 입 크기로 썬다.
냄비에 설탕 반컵, 진간장 반컵, 맛술 1/3컵, 물 2컵을 넣는다.
감자와 고기를 넣고 국물이 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 줄인다.
20분 지나면 양파와 당근을 넣고 뚜껑을 덮고 다시 20분 졸인다.
다 익으면 가다랑어포 한 주먹을 넣어 훈연향을 낸다. 완성.
백종원 감자짜글이 만들기
감자 3개, 양파 1개를 두툼하게 채썬다.
팬에 감자와 양파를 담은 후 된장 1/3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 간마늘 1큰술, 으깬 스팸 햄 캔, 물 2컵을 넣고 끓인다.
스팸 으깨기. 햄을 비닐봉투에 넣고 손바닥으로 눌러서 으깬다.
채썬 대파 2뿌리, 청양고추 3개를 넣고 졸인다. 완성
다음주 예고. 20170620 집밥백선생3 메뉴 여름국수
냉국수, 냉육수, 오이지비빔국수, 냉메밀국수, 국수장국, 어묵메밀국수
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