백주부 20170523 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 일식집 새우튀김 레시피 새우 내장 빼는 법 중국집 크림새우 만드는 법 하와이풍 쉬림프박스 만들기
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 15회
방송일 : 2017년5월23일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 새우 맛 좀 보새우
새우종류 (새우는 냉동보관)
자숙새우 뜻 익혔다. 분홍색
칵테일새우 뜻 익혀서 칵테일파티용으로 만든 새우. 꼬리가 있음.
냉동새우. 안 익히면 회색
새우 다듬는 법 = 새우 내장 빼는 법
새우 등을 구부려서 가운데 쯤에 이쑤시개를 넣어 위로 쭉 빼면 된다.
내장이 흰색이면 굶은 것, 진한 색이면 먹이가 소화가 안 된 것.
내장을 뺀 새우를 찬물에 헹궈서 체에 받친다.
백종원 기름 새우구이
프라이팬에 식용유 3큰술을 넣고 씻은 새우 4마리를 올리고 소금 1꼬집, 간마늘 반큰술을 넣고 골고루 섞은 후 뚜껑을 덮는다.
가끔 뚜껑을 열고 뒤집어준다.
다른 방법. 새우를 도마에 눕히고 칼로 등쪽에 길게 칼집을 낸다. 빵칼을 사용하면 미끄러지지 않고 잘 된다.
위와 같은 방법으로 굽는다.
칼집은 내면 살에 간이 더 잘 배고 껍질도 잘 까진다.
양이 많아도 똑같이 구우면 된다.
새우 껍질에 물을 갖고 있어서 물이 잘 튀므로 뚜껑을 덮는 게 좋다.
제자들 과제
이규한. 새우빵 느낌. 폭신폭신.
윤두준. 새우전 느낌. 반죽에 달걀을 풀면 바삭해지지 않는다.
양세형. 찐 거 같다. 부드러움.
남상미. 바삭바삭함. 튀김가루를 먼저 묻힌 후 튀김반죽을 묻혀 튀겼음.
백선생 일식집 새우튀김 레시피
1. 물기제거를 못해서 기름이 튄다. 특히 꼬리에 수분을 갖고 있으므로 꼬리를 펴서 물기를 닦아내고, 가운데 삼각형 모양의 꼬리는 잘라낸다.
2. 새우가 굽는 것을 방지하기 위해 새우 안쪽에 4~5회 칼집을 내서 근육은 끊은 후 툭툭 터지는 느낌이 날 때까지 등쪽을 손으로 눌러준다.
3. 반죽물 만들기. 반죽을 치댈수록 글루텐이 뭉쳐서 질겨지므로 물을 빨리 살살 풀어준다. 전분가루, 계란 안됨.
4. 반죽물은 찬물이나 얼음을 사용한다. 튀김가루 1, 물 1에 얼음 몇 알 넣고 살살 풀어준다.
5. 팬에 기름을 넣고 달군 후 반죽을 조금 넣어 떠오르면 새우를 넣고 튀긴다.
중국집 크림새우 만드는 법
자숙새우나 칵테일새우를 해동한다. 바쁘면 찬물에 넣고 헹군다.
튀김가루 1컵, 물 반컵으로 반죽을 되게 만든다.
새우 1컵을 반죽에 섞어서 서로 붙지 않게 기름에 넣고 튀긴다.
적당히 익으면 건져놓는다.
새우를 다시 기름에 넣고 노릇해지면 건진다.
팬에 설탕 2큰술, 마요네즈 4큰술, 식초 1큰술을 팬에 넣고 약한 불에서 녹인다.
재료가 다 녹으면 튀긴 새우를 넣고 비빈다.
접시에 양상추와 레몬 조각을 놓고 새우를 담는다.
하와이풍 쉬림프박스 만들기
1. (안매운 새우) 팬에 불을 켜고 식용유 3큰술을 넣고 간마늘 1큰술반을 넣고 볶다가 칵태일세우 1컵을 넣고 볶는다.
마늘이 살짝 타는 느낌이 날 때 버터 1조각을 넣고 액젓 1큰술, 후춧가루 톡톡을 넣고 볶는다.
2. (칠리새우) 팬에 불을 켜고 식용유 3큰술을 넣고 간마늘 1큰술반을 넣고 볶다가 칵테일세우 1컵을 넣고 볶는다.
여기에 케찹 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 조금을 넣고 볶는다. (이거 대신 칠리소스를 사용해도 됨)
버터 1조각을 마지막에 넣는다. 소스가 다 졸아들면 후추 톡톡. 완성
다음주 예고. 20170530 집밥백선생3 16화 메뉴 오이
오이김치, 오이소박이, 무소박이, 부추전
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