백주부 20170516 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 고등어추어탕 레시피 참치동그랑땡 참치버거 참치밥전 참치쌈장 참치쌈밥 만드는 법 어탕국수 만들기
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 14회
방송일 : 2017년5월16일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 : 유 캔(can) 두 잇! 통조림 집밥
백종원 참치동그랑땡 만들기
참치통조림 150g 기준, 다진 양파 반개, 곱게 다진 당근 1/3개, 다진 대파 1뿌리, 다진 청양고추 2개(어른용)에 참치 통조림을 기름까지 함께 넣는다.
간마늘 반숟갈, 소금 1/3숟갈, 설탕 1/3숟갈, 까나리액젓 1숟갈을 넣고 다 비빈다.
달걀 2개를 넣고 잘 섞는다.
물기를 잡아주기 위해 부침가루(밀가루, 튀김가루) 4숟가락을 넣고 반죽한다.
프라이팬에 기름을 두르고 숟가락으로 떠서 부친다.
약불에 서서히 익한다.
참치버거 만드는 법
동그랑땡 반죽을 모닝빵보다 조금 크게 부친다.
모닝빵은 마른 팬에 굽는다.
오이와 양상추를 썬다.
모닝빵 위에 마요네즈를 동그랗게 짠다. 참치패티를 1장 올리고 양상추, 케찹, 오이, 빵 뚜껑을 올린다.
백선생 참치밥전 만들기
위의 참치반죽에 옥수수콘 건더기 조금을 넣고 밥을 넣고 비빈다.
한 숟가락씩 떠서 밥전을 부친다.
밥도둑 참치쌈장 만드는 법
다진 양파 2개, 대파 1개, 청양고추 2개
뚝배기(없으면 냄비)에 참치기름을 넣고 대파를 넣고 파기름을 낸다.
다진 양파와 고추를 넣고 볶아준다.
된장 2숟가락, 고추장 2숟가락, 물 반컵을 넣고 풀어준다.
고춧가루 1큰술, 간마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참치통조림 1개를 넣고 끓인다.
청양고추를 넣고 마무리로 참기름을 두른다. 완성
응용버전. 참치쌈밥 만들기
전자렌지로 양배추 찌기. 양배추를 물에 살짝 담갔다가 랩을 씌워서 전자렌지에 10분 돌린다.
더 빨리 하려면 그릇에 양배추를 한 장씩 떼서 넣은 후 랩을 씌워서 3분~4분 돌린다.
상추나 깻잎, 양배추에 밥을 올리고 쌈장을 얹어서 먹는다.
주먹쌈밥
밥에 소금, 깨, 참기름을 넣고 비빈다.
한 숟가락 크기로 주물러서 손으로 동그랗게 만든다.
상추의 줄기 부분을 잘라내서 정사각형이나 원형처럼 좌우 길이를 맞춘다.
상추에 동그란 밥을 1알씩 넣어 그릇에 나란히 담는다.
줄기를 칼로 베어낸 양배추에 밥을 넣고 말아서 한 입 크기로 썬다.
삼밥 위에 참치쌈장을 조금씩 올려준다.
고등어추어탕 레시피
고등어통조림 국물을 다른 그릇에 따라내고 살만 바른다. 1캔 기준
감자, 새송이를 채썰고 대파도 송송 썬다.
팬에 식용유 2숟갈, 참기름 2숟갈을 넣고 파기름을 낸다.
파가 노릇해지면 불을 약불로 줄이고 고춧가루 2큰술을 넣고 섞는다.
불을 강하게 하고 물 5컵을 넣고 끓인다.
고추장 1큰술, 된장 1큰술반을 넣고 풀어준다.
고등어살을 숟가락으로 잘게 부숴서 넣는다.
감자와 새송이를 넣고 함께 끓인다. (감자 대신 얼갈이배추나 시래기를 넣기도 한다.)
간마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 5큰술로 간을 맞춘다.
위의 상태에서 청양고추, 대파를 썰어서 넣고 후춧가루를 뿌린다. 1차 완성
입맛에 따라 산초가루를 넣는다.
업그레이드 고등어추어탕국수 레시피
위에 레시피보다 물을 2컵 더 넣어서 묽게 만든다.
마른 소면을 바로 추어탕 냄비에 넣고 끓인다.
청양고추와 대파를 썰어 넣는다.
간은 된장, 국간장, 액젓 등으로 맞춘다.
깻잎을 썰어서 겹치지 않게 털어넣는다. 완성
다음주 예고. 20170523 집밥백선생3 15화 메뉴 새우
새우구이, 일식집 새우튀김, 크림새우, 쉬림프박스
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists