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백주부 20170509 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 탕수육강정 레시피 중국식 만능소스 만들기 중국식 채소볶음 5종 만드는 법 해물누룽지탕 만드는 방법 꽃빵튀김 


[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]

회차 : 13회

방송일 : 2017년5월9일 (화) 오후9시40분

채널 : tvN 티비엔

출연 : 백종원(백주부) 

제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준 

주제 : 중국요리 - 니하오 중식 백선생




백종원 탕수육강정 레시피

시판하는 냉동탕수육 활용, 꿔바로우 맛, 강정맛이 나는 탕수육

프라이팬에 식용유를 듬뿍 붓고 가열한다. 

적당한 튀김온도 아는 법. 보통 160도~180도에서 튀김. 연기가 나면 과열된 것이니 불을 끄고 기다릴 것. 그 때 넣으면 겉이 타고 안은 덜 익는다. 제일 작은 조각을 넣어서 3초~5초 사이에 위로 뜨는 적당한 온도임. 

적당한 온도가 되면 냉동탕수육을 넣고 달라붙지 않게 저어가며 튀겨서 키친타올 위에 올려 기름을 뺀다.

프라이팬에 설탕 4큰술, 식초 1/3컵, 진간장 2큰술, 간생강 조금을 한꺼번에 넣고 끓인다. 

소스가 끓어오르면 레몬 1/4개를 얇게 썰어서 넣고 국물을 졸인다.

소스가 걸쭉해지면 튀긴 탕수육을 넣고 버무린다.

국물이 남지 않도록 약불에 졸인다.



백선생 중국식 만능소스 만들기

재료. 볼에 진간장 or 만능맛간장 1/2컵, 굴소스 1/2컵, 설탕 1/5컵, 물 2컵, 전분가루 1/4컵을 넣고 섞는다. 완성 (안끓임)



만능소스를 활용한 중국식 채소볶음 5종 만드는 법


1. 고추잡채 or 피망잡채 or 파프리카잡채

피망 윗동을 잘라 씨를 제거하고 채를 썬다. 매콤한 맛을 원하면 청양고추도 함께 썬다. 

팬에 식용유 1/4컵, 송송 썬 대파 1주먹을 넣고 파기름을 낸다.

잡채용 돼지고기 1주먹을 넣고 함께 볶는다.

파가 노릇노릇해지면 썰어놓은 피망과 고추를 한꺼번에 넣고 볶는다.

만능소스 1/4컵을 넣고 저어준다.

참기름으로 마무리한다.


2. 버섯볶음

새송이버섯 1개, 표고버섯 2개 채썰기. 목이버섯 있으면 물에 불려 썬다. 집에 있는 버섯 아무거나 다 가능.

팬에 파기름을 내고 돼지고기 1주먹을 볶는다.

썰어놓은 버섯을 다 넣고 잘 볶는다. 

숨이 약간 죽으려고 하면 만능소스 1국자를 넣고 볶아준다. 

참기름 살짝 넣고 완성.


3. 숙주볶음

숙주를 물에 씻어서 물기를 털어낸다. 

사천고추. 물에 씻으면 안됨. 먼지를 털고 싶으면 물에 적신 수건으로 겉을 닦아준다. 

파기름을 낼 때 사천고추 몇 개를 부숴서 같이 넣고 돼지고기 1주먹을 넣고 볶는다.

숙주는 숨이 빨리 죽으므로 골고루 잘 저어준 후 아직 생생하다 싶을 때 만능소스를 넣고 볶는다.

숨이 완전히 죽기 전에 불을 끄고 식초 1숟가락을 넣고 저어준다. (참기름 안넣음) 완성


4. 양상추볶음

프라이팬 2개 사용. 한 쪽에는 물을 넣고 끓인다. 

양상추를 한 잎 한 잎 벗겨서 큼직하게 썰어준다. 

물이 끓으면 물에 식용유 1국자를 넣고 소금 1꼬집을 넣는다.

팔팔 끓는 물에 양상추를 넣고 20초 동안 데치고 체로 건져서 넓은 접시에 펴준다.

마른 팬에 만능소스 2국자반을 넣고 끓인다. 

소스가 걸쭉해지면 대파 1주먹을 넣고 참기름을 넣어 마무리한다.

접시에 있는 데친 양상추 위에 소스를 뿌린다. 완성


5. 청경채볶음 

청경채를 씻어서 반 잘라서 끓는 물에 데친다. 양상추보다 오래 걸림.

데친 청경채를 접시에 건져놓고 만능소스를 위에 뿌려주면 완성.



백종원 해물누룽지탕 만드는 방법

해물믹스 1봉지를 찬물에 씻어서 체에 받친다.

양파, 버섯, 잡채용 돼지고기를 채를 썰어 준비한다. 죽순도 있으면 채썰어서 준비한다. 청경채는 길이로 반 자른다. 

프라이팬에 기름을 넣고 파기름을 낸다. 

돼지고기 1주먹을 넣고 볶다가 해물을 다 넣고 함께 볶는다.

해물에서 물이 나오면 버섯을 넣고 볶는다.

물을 1컵 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 만능소스 2국자를 넣고 저어준다.

청경채를 넣고 불을 끄고 참기름을 한바퀴 둘러준다.

누룽지탕용 누룽지를 마트에서 따로 판다. 없으면 팬에 기름을 넣고 누룽지를 튀겨서 만든다. 누룽지 튀길 때 센 불에 튀겨야 부풀어오른다. 

튀긴 누룽지를 접시에 담고 소스를 위에 부어준다. 완성



꽃빵튀김 만들기

시중에서 파는 꽃빵을 기름에 튀긴다. 높은 온도에 튀기면 겉만 타니까 약한 불에 뒤집어가며 튀긴다. 

다 튀긴 빵은 체에 받쳐 기름을 뺀다.

연유를 접시에 담고 튀긴 꽃빵을 찍어먹는다.


다음주 예고. 20170516 집밥백선생3 14화 메뉴 찬장 파먹기

참치통조림, 참치동그랑땡, 참치버거, 참치밥전, 참치쌈장, 참치쌈밥, 고등어추어탕, 어탕국수




 집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)

http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists 


집에서 해먹는 초간단 별미, ′탕수육강정′ 

이거 하나면 중국요리 끝! ′중국식 만능소스′ 만드는 법! 

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http://tv.naver.com/v/1667534

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