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백주부 20170502 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 국물떡볶이 레시피 모음 알리오올리오 떡볶이 만들기 해물떡볶이 만드는 방법 초간단 떠먹는 치즈순대 순대철판볶음 만드는 법


[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]

회차 : 12회

방송일 : 2017년5월2일 (화) 오후9시40분

채널 : tvN 티비엔

출연 : 백종원(백주부) 

제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준 

주제 : 알뜰한 떡순씨 




백종원 국물떡볶이 레시피

재료. 멸치가루 2큰술, 다시마 3조각 (멸치 대신 소고기 국물이나 닭육수를 써도 됨), 어묵 2장(찐 어묵이나 구멍난 긴 어묵은 맛이 안우러난다), 대파 2~3뿌리

밀떡 35개를 떼서 찬물에 살짝 헹군다.

멸치가루 만드는 법. 머리와 똥을 제거한 후 마른 프라이팬에 살짝 볶아서 믹서에 넣고 간다. 볶으면 훨씬 고소하다.

설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술, 고추장 1큰술, 물 3컵 (마늘은 안넣음. 마늘을 넣으면 찌개맛으로 바뀜)

팬에 물을 넣고 멸치가루, 다시마, 떡, 대파, 고추장, 설탕, 고춧가루, 액젓, 간장, 어묵을 동시에 넣고 끓인다.



안매운 떡복이 = 알리오올리오 떡볶이 만들기

알리오 뜻 마늘, 올리오 뜻 올리브오일

올리브유 1/3컵, 통마늘 10개(절반은 다지고 절반은 절편으로), 건새우 (5마리는 통으로, 1주먹은 갈아서), 쪽파 3뿌리, 소금, 설탕(파스타에는 안들어감)

팬이 올리브유를 넣고 다진 마늘, 편마늘을 같이 넣고 볶는다. 약불에 타기 직전까지 마늘을 충분히 볶아준다.

마늘이 노릇해지면 통새우 5마리를 같이 볶는다.

마늘이 땅콩색이 되면 밀떡 30개, 소금 1꼬집, 새우가루를 넣고 뒤적인다.

설탕은 나중에 (먼저 넣으면 엿처럼 늘어진다) 1큰술을 골고루 뿌린다.

다 익어가면 불을 올려서 겉을 살짝 태우는 느낌으로 마무리한다.

마지막에 송송 썬 쪽파를 올린다. 




백선생 해물떡볶이 만드는 방법

해물떡찜과 비슷. 해물떡찜은 백선생이 만들었음. 

밀떡 쌀떡 비교

밀떡. 양념이 빠르게 잘 뱀. 식감이 떨어짐

쌀떡. 쫄깃쫄깃하지만 양념이 잘 안뱀



재료. 대파 1뿌리, 양파 반개, 새송이버섯 1개, 양배추 2주먹, 어묵 2장, 통오징어 1마리, 해물믹스 1대접(물에 헹궈서 체에 받친다), 고구마 or 감자 or 당근. 삶은 달걀, 물에 불린 당면, 식용유 1/컵

소스 레시피. 물 1컵반, 고추장 2큰술, 간장 1/5컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 톡톡을 풀어준다.

팬에 기름을 넣고 대파를 먼저 넣어 파기름을 낸다.

해물믹스를 넣고 익어가면 양파, 새송이, 양배추, 어묵, 쌀떡, 통오징어를 넣는다.

만들어 놓은 떡볶이 소스를 넣고 졸인다.

국물이 걸쭉해지면 불린 당면을 넣는다. 생당면을 넣으면 망친다.



백주부 초간단 떠먹는 치즈순대 

간마늘 1큰술, 쪽파 조금, 청양고추 조금, 케찹 3큰술, 우스터소스(없으면 간장 2큰술, 식초 1/3큰술, 설탕 1/2큰술), 굵은 고춧가루 반숟갈을 넣어 소스를 만든다.

그릇에 순대를 넣고 소스를 비빈다. 

전자렌지용 접시에 순대를 펴주고 모짜렐라 치즈 1봉지를 위에 올린다.

그 위에 고추와 쪽파를 올린 후 전자렌지에 4분 정도 돌려준다. 

치즈가 충분히 녹아서 쫙 퍼질 때까지.



순대철판볶음 만드는 법

#백순대 #안빨간순대볶음

순대를 보통보다 두툼하게 썬다. 

양파 반개, 대파 1뿌리, 새송이 1개, 양배추 1주먹, 청양고추 2개, 불린 당면 1그릇, 깻잎 12장(잘게 잘라 뭉치지 않게 털어준다), 들깨가루, 들기름, 식용유

프라이팬에 식용유와 들기름을 1대1 정도로 두른다.

대파와 순대를 같이 넣고 볶는다. 순대가 눌을 때까지 볶는다.

양파, 버섯, 양배추, 청양고추를 넣고 볶는다.

감칠맛을 위해 설탕 1꼬집을 살살 뿌린다.

간은 소금 1꼬집으로 밑간만. 

채소가 익어가면 깻잎, 들깨가루 1큰술을 골고루 섞는다.

재료를 팬 구석에 몰고 당면을 넣은 후 후춧가루를 톡톡 뿌린다.

백순대 소스 만들기. 초고추장, 간마늘, 들깨가루, 들기름을 소스 그릇에 담는다. 취향에 따라 된장을 추가한다.


다음주 예고. 20170509 집밥백선생3 13화 메뉴 중국요리

탕수육강정, 중국식 만능소스, 청경채볶음, 해물누룽지탕, 꽃빵튀김




 집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)

http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists 


마법가루(?) 하나로 완성하는 ′국물떡볶이′ 

http://tv.naver.com/v/1652257


파스타로만 먹어봤쥬? ′알리오올리오 떡볶이′ 

http://tv.naver.com/v/1652274


푸짐한 ′해물떡볶이′가 왔어요! 

http://tv.naver.com/v/1652294


술안주로 제격! ′떠먹는 치즈순대′ 

http://tv.naver.com/v/1652327


집에서 즐기자! 신림동 그 맛 ′백순대볶음′ 

http://tv.naver.com/v/1652350


깜짝 놀랄 ′중국식 만능소스′가 옵니다! 

http://tv.naver.com/v/1652391


백선생과 함께라면 ′중국요리′도 뚝딱! 

http://tv.naver.com/v/1652392

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