백주부 20170425 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 소불고기 전병 레시피 모음 초간단 소불고기 만들기 초스피드 장조림 만드는 방법 차돌말이찜 만드는 법 이규한 남상미 양세형 윤두준
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 11회
방송일 : 2017년4월25일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준
주제 : 백선생 소고기 X파일
초간단 소불고기 만들기
불고기용 소고기 500g 준비
설탕 4큰술을 넣고 먼저 주므른다. 올리고당, 물엿, 아카시아꿀을 써도 된다.
간마늘 2큰술, 송송 썬 대파 1주먹, 액젓 4큰술을 넣고 주무른다.
참기름 듬뿍.
(백선생이 고기 한 그릇 따로 빼놓음. 다른 데 쓴다고 함)
채썬 양파 반개 넣고 주무르기.
볶은 불고기를 먹고 싶으면 프라이팬이 양념한 액젓소불고기 넣고 익힌다.
국물 불고기 먹고 싶으면 팬에 고기와 양파, 버섯, 대파를 넣고 간마늘 1, 설탕2, 진간장 2, 참기름 조금 넣고 섞은 소고기 육수를 붓고 끓인다. 완성.
백주부 소불고기 전병 레시피
청양고추 2개 채썰기(어른용). 고추 빼고 만들면 아이들 간식으로 좋음.
라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적셔 말랑말랑하게 만든 후 양념한 소불고기, 청양고추를 넣고 싼다.
그렇게 여러 개를 만들고 마른 프라이팬에 소불고기전병을 올린다. (중불 이하)
한쪽 면이 다 익을 때까지 뒤집지 않는다. 전병끼리 달라붙으면 찢어지므로 따로 떨어뜨려 굽는다.
한 면이 노릇하게 구워지면 뒤집어 익힌다.
초 스피드 장조림 만드는 방법
불고기용으로 얇은 소고기를 사용한다. 목살이나 등심 부위면 더 좋다.
고기와 표고버섯을 채썰듯이 잘게 자른다.
새송이버섯 1개, 통마늘 1주먹, 꽈리고추 1주먹을 잘게 썬다.
만능맛간장 1컵, 물 반컵을 냄비에 넣고 바로 고기를 넣고 끓인다.
고기가 뭉치지 않게 풀어주며 끓어오르면 약불로 줄인다.
마늘, 버섯을 넣고 끓인다. 3분 정도 (잡내 나는 고기는 녹여서 핏물을 뺀 후 약불에 오래 끓인다.)
마지막으로 꽈리고추 넣고 1분만 끓이고 불을 끈다.
장조림 비빔밥. 뜨거운 밥에 버터를 비비고 장조림 1숟가락을 넣고 비벼 먹는다.
백선생 차돌말이찜 만드는 법
소고기 부위는 차돌박이를 쓴다.
새송이 1개, 표고 1개, 팽이 1개, 당근 반개, 양파 반개, 부추, 숙주 2주먹, 대파를 채썰어서 준비한다.
후추가루 살짝, 설탕 2/3큰술, 소금 조금으로 약하게 밑간을 한다.
차돌박이(불고기거리도 가능)를 1장 펴고 밀가루를 살짝 바른 후 채썬 재료를 조금 넣고 돌돌 만다.
차돌박이찜 소스 재료. 땅콩버터 듬뿍 1큰술, 물 반컵, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 통깨 2큰술, 식초 2큰술, 간마늘 반숟갈을 믹서기에 갈아준다. 송송 썬 쪽파를 위에 올린다.
찜기에 동그랗게 둘러놓는다. 찌면서 밑으로 떨어질 육수는 된장찌개로 활용할 예정.
된장찌개 레시피. 버섯, 양파, 대파, 된장, 간마늘, 두부, 차돌박이 1주먹
찜기 아래쪽에 물과 된장찌개 재료를 넣고 위에 찜기를 올려서 찐다.
센불에서 3분~5분 정도 쪄준다. 너무 익으면 채소가 아삭한 맛이 없어진다.
다음주 예고. 20170502 집밥백선생3 12화 메뉴 떡볶이 순대
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집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
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