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[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]

회차 : 10회

방송일 : 2017년4월18일 (화) 오후9시40분

채널 : tvN 티비엔

출연 : 백종원(백주부) 

제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준 

주제 : 오징어! 밥상 미남 되는 날




백종원 오징어무국 레시피 (오징어 2마리 기준)

오징어 1마리당 무 1토막. 오징어는 깊은 맛이 있어서 끓일수록 맛있으므로 무는 약간 두툼하게 썬다.

오징어를 손질한다. 내장을 빼고, 몸통의 뼈와 다리의 빨판을 꼭 제거한다. 껍질은 벗길 필요 없다.

무와 비슷한 크기로 오징어를 자른다.

팬에 들기름 3큰술을 넣고 불을 켠다.

오징어와 무를 바로 넣고 들기름에 볶는다.

오징어가 붉은 색이 되면 물을 2컵만 붓는다. (물을 적게 부어서 오징어에 간을 배게 하는 것)

간마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 1/5컵을 넣고 10분 정도 끓이다 채썬 대파와 청양고추를 넣고 물을 부어 간을 맞춘다. 



백주부 오징어 빠에야 만드는 법

파에야 = 솥밥과 비슷한 스페인 음식

동그랗게 폼을 내려면 오징어를 반 가르지 말고 통째로 내장을 빼낸다. 링모양이 나오게 썬다.

냉동 칵테일 새우를 물에 살짝 헹궈서 물기를 뺀다.

토마토 엉덩이에 +자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨서 썰어놓는다.

뚜껑 있는 프라이팬에 올리브유 반컵을 붓고 간마늘 1큰술을 먼저 볶아 마늘향을 낸다. 

다진 양파 2컵, 썰어놓은 오징어를 넣고 볶는다. (원래는 닭고기와 닭고기 육수를 쓴다)

오징어가 익으면 썬 토마토 2개를 넣는다. 

토마토케첩 2/3컵, 진간장 3숟가락, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣는다. (원래는 우스터소스)

양송이버섯 4개, 물에 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다.

여기에 물 2컵을 넣고 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약한 불에 12~13분 정도 익힌다.

6분 정도 지나면 밥이 눓지 않도록 저어서 위아래를 뒤집어준다.

12분이 되면 또 아래위를 뒤집어주고 새우를 반만 넣고 섞는다. 나머지 새우 반은 피망과 함께 맨 위에 모양을 낸다.

불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.




제자들 과제 - 오징어볶음 만들기

승자 남상미 양세형, 패자 이규한 윤두준



오삼불고기 만드는 방법

오삼불고기재료. 오징어 2마리, 대파 1컵, 채썬 양파 1개, 간마늘 1숟갈, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 반컵, 액젓 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름

오징어는 볶으면 줄어드니까 큼직하게 썬다. 

볼에 오징어를 넣고 제일 먼저 설탕에 주무른다. 

양파를 넣고 또 주물러준다. (양파를 갈아서 써도 됨)

참기름과 깨를 뺀 나머지를 다 넣고 골고루 주무른다.

다 무친 후에 깨와 참기름을 두르고 살짝 섞어준다.

상을 차린다. 넓직한 뚝배기 (없으면 프라이팬)를 휴대용 버너에 올리고 삼겹살을 굽는다.

삼겹살 한쪽 면을 충분히 익힌 후 뒤집어서 가위로 잘게 자른다.

돼지고기가 다 익으면 양념한 오징어를 위에 올린다. 

골고루 섞어준다. 완성

상추와 깻잎에 싸서 고기를 어느 정도 먹으면 냄비에 남은 고기를 가위로 잘게 자른다.

밥을 넣고 양념에 잘 비벼준다. 

김가루와 참기름을 넣고 비빈다. 끝.


다음주 예고. 20170425 집밥백선생3 11화 메뉴 소고기 편

초간단 소불고기, 소불고기전병, 스피드 장조림, 차돌말이찜, 된장찌개

출장 백선생 la 특집. 홈페이지에 신청하세요.




 집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)

http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists 


10분 끓여도 깊은 맛! ′오징어뭇국′ 이렇게 끓이세요! 

스페인보다 맛있는 ′오징어파에야′ 레시피 

집밥 교실 초능력 놀이! (파에야 먹방) 

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기승전 밥! 진리의 ′볶음밥′ 나갑니다! 

집중하세요! ′소고기′ 입니다! 

′소고기′ 만난 백선생, 사기팁 대방출! 
http://tv.naver.com/v/1611296


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