백주부 20170328 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 레시피 모음 기본라면 우유라면 탄탄면 라면전 만드는 법 짬뽕라면 만들기 이규한 남상미 양세형 윤두준
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 7회
방송일 : 2017년3월28일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준
주제 : 백선생 일급 라면 비법서 - 라면傳(전)
제자들 과제 - 파를 ‘송송’ 썰어놓으시오
파 썰 때 눈이 맵지 않게 하는 비법. 잘 드는 칼을 써야 한다.
파의 상처에서 날아오르는 성분이 눈에 들어가 눈물을 나게 하는 것이므로, 최대한 잘 드는 칼로 누르지 말고 베듯이 밀어 썬다.
양세형. 진라면을 이용한 해장라면. 김치, 콩나물, 대파, 청양고추 사용
남상미. 진라면을 이용한 계란라면. 라면에 계란 1개만 넣고 아무 것도 안넣음.
이규한. 너구리를 이용한 까르보나라 라면. 베이컨, 파, 마요네즈 사용.
윤두준. 라면을 짜게 끓여서 계란에 찍어먹기.
라면을 두꺼운 냄비에 끓여서 냄비째 먹으면 계속 온도가 유지되어 면이 빨리 붓는다. 끓인 다음에 찬 그릇에 옮겨담아야 꼬들꼬들한 게 오래간다.
백종원 기본라면 맛있게 끓이기
라면 봉투 뒤에 써있는대로 끓여라.
라면 1개에 물 550ml, 종이컵 3컵이면 된다.
건더기스프와 라면스프를 먼저 넣어야 끓는점이 높아져서 라면이 꼬들꼬들해진다.
면을 들었다 놨다 하면 찬공기와 접촉해서 꼬들꼬들해지지만 그럴 필요 없이 면이 덜 익은 상태에서 그릇에 면만 건진다.
남은 국물에 달걀을 풀어서 골고루 둘러주고 파를 넣는다.
완성된 국물을 그릇에 부어서 완성.
변형라면 레시피
위의 레시피와 똑같이 끓이다가 액젓 1큰술을 넣는다.
스페셜 라면. 우유라면 만드는 법
고소하고 얼굴이 붓지 않는 라면임.
스프를 넣지 않고 맹물에 라면을 삶아서 덜 익었을 때 물을 따라버리고 면만 건진다.
면만 다시 냄비에 넣고 우유 2컵과 라면스프, 취향에 따라 대파와 고춧가루를 넣고 우유가 끓어오르면 그릇에 옮겨담는다. 완성
라면전 만들기
맹물이 끓으면 라면을 넣고 삶는다.
면이 익으면 물을 따라버리고 면만 따로 볼에 넣어 곱게 채썬 대파와 라면스프를 1봉 넣고 비벼준다.
프라이팬에 기름을 붓고 비빈라면 반을 넣고 골고루 펴준다.
한 면이 노릇노릇하게 익으면 뒤집는다. 완성
업그레이드하려면 라면을 넓게 펴준 다음에 모짜렐라치즈를 듬뿍 올리고 반으로 접는다.
양면이 다 익으면 완성.
꿀에 찍어먹으면 더 맛있다.
백주부 탄탄면 만드는 방법
탄탄면. 중국 사천요리임. 일본라면 아님.
원래는 지마장(통깨소스), 화성장(땅콩소스)을 쓰는데 땅콩버터를 대신 사용함.
물에 건더기스프와 면을 넣고 끓이다 면이 어느 정도 익으면 물을 반절 따라버린다. 국물이 있는 걸 원하면 버리지 말고 그대로 쓴다.
라면스프를 넣고 땅콩버터 1큰술을 넣고 젓는다.
대파, 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 저어주면 완성.
손님 초대를 위한 짬뽕라면 레시피
라면 5개로 끓임.
재료. 대패삼겹살 한 대접, 채썬 양파 1개, 채썬 대파, 채썬 양배추 1컵, 고춧가루, 진간장
냄비에 물 2.5리터를 붓고 끓인다.
라면스프를 미리 그릇에 합쳐놓는다.
넓은 팬에 식용유를 두르고 대패삼겹살을 넣는다.
여기에 대파, 양파를 넣고 삼겹살과 같이 볶는다. 양파가 갈색느낌이 날 때까지.
해물을 원하면 양파가 충분히 볶아진 다음에 넣는다.
이 때 양배추를 넣고 재료를 한쪽으로 밀고 진간장 5큰술을 빈 곳에 넣고 태워서 간장향을 낸다.
고춧가루 5큰술을 넣고 재료와 골고루 섞는다.
미리 끓인 물을 붓고 따로 모아놓은 스프를 넣는다.
덜 익은 상태에서 대왕 점보 그릇에 옮겨담고 각자 퍼서 먹는다.
다음주 예고. 20170404 집밥백선생3 7화 메뉴 두부
브런치, 스크램블두부, 두부샌드위치, 으깬두부덮밥, 대패두부조림, 두부틈새전골
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists