백주부 20160920 집밥 백선생2 다시보기 동영상 27회 백종원 집밥백선생 버섯전골 레시피 목이버섯 숙회 만드는 법 목이버섯 볶음 버터 팽이버섯 구이 버섯손질법
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 27화
방송일 : 2016년9월20일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영
재료 및 주제 : 백선생이 사랑한 버섯
졸업시험 – 식재료 이름 맞추기
새송이버섯
팽이버섯
목이버섯
표고버섯
느타리버섯
양송이버섯
느타리버섯
오늘의 집중교육생 – 김국진
버섯 손질법.
새송이는 뿌리의 지저분한 부분 제거해서 물에 씻는다.
표고는 뿌리의 딱딱한 부분 잘라내고 머리 뒤의 먼지를 물에 제거
느타리는 뜯어서 너무 크면 세로로 가른다.
팽이버섯은 머리부분을 먼저 씻은 후 뿌리부분을 잘라서 버린다.
목이버섯은 물에 불려서 씻는다.
말린 표고는 먼저 미지근한 물에 씻은 후 물에 불리고 그 물도 육수로 쓴다.
백선생 버섯전골 레시피
넓고 얇은 전골냄비를 준비한다.
양송이, 표고를 세로로 썰고 새송이는 가로로 썬다.
얇게 썰어서 한 숟가락에 여러 가지 버섯이 올라갈 수 있게 한다.
느타리는 세로로 뜯어서 찢는다.
팽이는 뿌리를 자른 후 몇 개씩 분리한다.
당근도 버섯과 비슷한 크기로 썬다.
양파는 보통 방법으로 채썰고, 대파는 세로로 반을 갈라서 토막낸다.
불고기용 소고기나 전을 한입 크기로 자른다.
전골냄비에 소고기를 넣고 물 2컵을 넣고 끓인다. (전은 마지막에)
국간장 1/5컵, 간마늘 1큰술, 된장 반큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓인다.
삶아진 고기를 건져낸다.
전골육수를 준비한다. 국간장 1/5컵, 물 2컵을 섞는다.
썰어놓은 버섯을 냄비에 모양있게 담는다. 남은 버섯을 우겨넣지 말고 먹다가 추가해서 넣는다.
버섯 종류별로 국물 맛이 다르므로 처음에는 버섯을 종류별로 넣는다.
처음부터 국물을 많이 잡으면 버섯이 붕 떠버리므로 버섯이 자리잡은 후 육수를 추가한다.
우동사리를 한 쪽에 넣어서 끓인다.
다 먹고 남은 버섯은 잘게 자르고 밥 1공기, 계란 2개를 넣어 볶는다.
참기름, 김가루도 넣고 바닥이 살짝 눌을 때까지 꾹꾹 눌러준다.
백종원 목이버섯 숙회 만드는 법
木耳 = 나무귀. 나무에 붙어 자라는 귀 모양의 버섯
불린 목이버섯을 손으로 만져서 나무껍질 같은 걸 다 제거한 후 물에 주물러서 씻는다.
끓는 물에 10초 정도 데친 후 체로 걸러서 얼음물에 담근다.
회간장 비율. 간장 4큰술, 식초 1큰술, 설탕 반큰술을 섞는다.
고추냉이를 간장종지에 짜고 회간장을 담아서 데친 목이를 찍어 먹는다.
목이버섯 볶음 만드는 방법
팬에 기름을 두르고 불을 켠 후 큼직하게 썬 대파를 넣고 볶는다. 파를 많이 넣을수록 맛있다.
물 1/3컵, 굴소스 2큰술, 설탕 1/3큰술을 녹인 후 전분 1/3큰술을 녹인다.
파가 노릇노릇해지면 간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 향을 낸다.
불린 목이버섯을 넣고 볶다가 준비한 소스를 넣고 골고루 섞은 후 참기름을 두른다. 완성
백주부 버터 팽이버섯 구이 초간단 비법
프라이팬에 버터 4조각, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
마늘이 살짝 노릇해지면 약불로 줄이고 소금간을 살짝 하고 손질한 팽이버섯을 가지런히 올린다.
팽이버섯을 뒤집지 않고 모양을 유지한다.
기다란 접시에 세로 모양대로 담는다.
남은 마늘을 노릇하게 볶고 쪽파를 다져서 함께 볶아서 팽이버섯 위에 올려 모양을 낸다.
업그레이드 베이컨 팽이버섯 볶음 만드는 방법
통마늘을 얇게 편으로 썬다.
베이컨을 마늘 크기로 썬다.
프라이팬에 베이컨, 마늘 버터 2큰술 정도 넣고 볶는다.
소금간을 하고 팽이버섯을 넣고 볶는다. 이번에는 굳이 모양 유지할 필요 없음.
후추를 살짝 뿌려서 접시에 담는다.
다음주 예고. 20160927 집밥 백선생2 28화 메뉴 주먹밥
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
집밥교실 시험 보는 날! 꼴찌는 누구?
http://tvcast.naver.com/v/1122627
백쌤 ′버섯전골′로 명절에 니글니글 해진 속 푸세요!
http://tvcast.naver.com/v/1122628
전골의 법칙! 하이라이트 ′볶음밥′ 만들기
http://tvcast.naver.com/v/1122629
버섯으로 회를? ′목이버섯숙회′의 마법!
http://tvcast.naver.com/v/1122636
침 나오는 ′팽이버섯구이′ 레시피 (feat. 아재개그)