백주부 20161018 집밥 백선생2 다시보기 동영상 31회 백종원 집밥백선생 홍합탕 레시피 초간단 토마토 홍합스튜 크림홍합수프 크림파스타 터키 홍합밥 만드는 법
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 31화
방송일 : 2016년10월18일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 (정준영 불참)
재료 및 주제 : 홍합 패키지 여행 (주) 집밥투어
홍합은 조개류 중에 제일 만지기 쉽다. 다른 조개는 뻘 속에 살지만 홍합은 바다 속에 살기 때문에 해감할 필요가 없음. 족사만 뜯어주면 됨.
홍합 족사. 양식줄이나 바위에 붙기 위해 홍합에서 나온 섬유. 껍데기 이음새 방향으로 떼면 잘 떼짐. 반대로 떼면 조직이 상함. 잘 안 잘라지면 가위로 자른다.
홍합 손질법. 물에 담가두면 단물이 빠지므로 바로 씻는다. 뿌연 물이 나오지 않을 때까지 맑은 물에 헹군다. 홍합 껍데기는 음식물 쓰레기가 아니므로 일반 쓰레기봉투에 버린다.
초간단 홍합탕 레시피
대파, 양파, 청양고추와 소금만 있으면 됨.
홍합은 찬물에 넣고 끓여야 입이 벌어짐. 뜨거운 물에 넣으면 입이 잘 안벌어진다.
냄비에 손질한 홍합을 1/3 깊이로 담고 잠길 만큼 물을 붓는다.
파는 굵게, 양파도 큼직하게, 고추는 배를 갈라서 함께 넣고 삶는다.
거품은 걷어낼 필요 없이 내버려두면 바로 꺼진다.
소금으로 간을 맞춘다.
육수를 낸 채소는 건져내고 작은 냄비에 담아 식탁에 낸다.
식초 한 방울을 넣으면 맛이 살아난다.
이탈리아식(유럽식) 토마토 홍합스튜 만드는 법
재료. 칼로 다진 마늘(없으면 간마늘), 양파 1개, 토마토 1개, 샐러리 1줄기, 말린 사천고추 or 베트남 고추, 우스터소스, 케찹, 화이트와인(없으면 물), 올리브유(없으면 식용유)
팬에 올리브유를 1/3컵 정도 두르고 다진 마늘 2큰술을 넣고 노리끼리하게 볶는다.
마늘향이 올라오면 말린 고추를 부셔서 넣는다.
잘게 썬 양파 1개를 넣고 함께 볶다가 홍합 반 바가지 정도, 와인 밥컵, 물 2컵을 동시에 넣는다.
토마토 1개를 큼직하게 썰어서 넣는다. 원래는 껍질 벗긴 토마토른 쓴다.
샐러리도 큼직하게 썰어 넣고 케찹을 1/3컵을 넣고 우스터소스로 향을 낸다.
설탕 1/2큰술, 소금 한 꼬집으로 간을 맞춘다.
토마토가 익으면 집게로 껍질을 건져내고 소스가 홍합에 충분히 배도록 끓여준다.
작은 냄비에 담아 낸다. 바게뜨빵을 국물에 찍어 먹는다.
백선생 벨기에 크림홍합수프 레시피
만들기 귀찮으면 인스턴트 스프를 사서 쓰면 된다.
우유 1컵반, 밀가루 1큰술을 잘 풀어준다.
양파 반개를 다진다.
팬에 올리브유 1/3컵, 칼로 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶다가 노릇노릇해지면 다진 양파를 넣고 볶는다.
밀가루 푼 우유, 와인 반컵, 물 반컵, 홍합을 동시에 넣고 끓인다. (왜? 홍합은 찬물에 끓여야 하므로)
바로 체다치즈 1개, 파마산치즈 가루 반컵, 버터 1/3토막, 물 반컵을 추가한다.
치즈에서 간이 나오지만 싱거우면 소금간을 하고 후춧가루를 톡톡 뿌린다.
마무리로 피자치즈 한 주먹을 넣고 녹인다.
그릇에 담고 다진 쪽파를 고명으로 올려 낸다.
바게뜨빵에 찍어먹거나 파스타면을 삶아서 크림파스타처럼 먹는다.
끓는 물에 올리브유를 조금 넣고, 소금간을 해서 파스타면을 삶는다.
면이 익으면 크림홍합스프 소스에 넣고 소금간을 한다.
면을 접시에 둥글게 모아 담고 위에 홍합을 올리고 다진 허브나 쪽파를 올려서 낸다.
터키 홍합밥 만드는 방법
미디예돌마. 터키의 길거리 음식. 핑거푸드. 군고구마 팔 듯이 판다.
재료. 불린 쌀 1컵, 다진 양파 3컵, 계피가루 후추 간장
원래는 계피 후추 간장 대신에 올스파이스(시나몬, 육두구, 정향을 섞은 것)를 쓴다.
팬에 올리브유 반컵을 붓고 약불에 오래 양파를 볶는다.
양파가 노래지면 불린 쌀을 넣고 볶다가 계핏가루 1/3큰술, 후춧가루 1/3큰술, 간장 1큰술을 넣는다. 소금 1꼬집으로 간을 맞춘다.
볶은 쌀을 쟁반에 넓게 펴서 식힌다.
약간 입이 벌어진 생 홍합에 칼을 넣으면 중간에 똑 소리가 난다. 여기까지만 칼집을 넣으면 홍합이 열린다. 남은 족사를 다듬어 놓는다. 1인분에 30개 정도.
닫힌 홍합은 찬물에 넣고 가열해서 살짝만 입을 벌렸을 때 바로 찬물에 헹궈 건진 후 다듬는다.
손질해서 반을 가른 홍합은 찬물에 살살 헹군다.
홍합 양쪽 껍질을 살짝 비틀어 준 다음 홍합 한 쪽면의 80% 정도 볶은 쌀을 채우고 껍질을 닫아서 넓은 팬에 차곡차곡 쌓는다. 과도를 사용하면 쉽다.
팬을 불에 올리고 물을 바닥에 조금 붓고 끓인다. 홍합 안에 물이 들어가지 않을 정도로만 물을 붓는다. 올리브유를 한바퀴 돌려주고 20분 동안 찐다. 센 불에서 끓어오르면 불을 줄인다.
뜸이 다 들면 꺼내 먹는다.
취향에 따라 레몬즙을 뿌려 먹는다.
막간을 이용한 공연
이종혁 오 솔레 미오
김국진 랩
백종원 파라파라퀸(소유진 노래)
다음주 예고. 20161025 집밥 백선생2 32화 메뉴 일본풍 불고기(스키야키)
게스트 김준현 문세윤
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
국물 끝판왕 ′홍합탕′은 집에서 끓여야 제맛!
http://tvcast.naver.com/v/1181734
′토마토홍합스튜′로 이탈리아가 눈앞에!
http://tvcast.naver.com/v/1181735
치즈폭탄! 벨기에식 ′크림홍합수프′ 비법
http://tvcast.naver.com/v/1181736
터키 국민간식 ′홍합밥′을 소개합니다!
http://tvcast.naver.com/v/1181737
김국진-백종원, 이런 사랑꾼들♥