백주부 20160913 집밥 백선생2 다시보기 동영상 26회 백종원 집밥백선생 레시피 모음 만두 만두소 만드는 방법 찐만두 양념간장 군만두 굽는 법 야끼만두 오이만두 물완탕 완탕튀김 완탕라면
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 26화
방송일 : 2016년9월13일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영
재료 및 주제 : 백家네 만두 비법 며느리도 몰라
백종원. 만두가게 할 때 2년 동안 만두만 빚었다. 만두피 미는 게 더 일이다.
백선생 만두속 만드는 방법
간 돼지고기 1컵(200g), 잘게 썬 대파 흰부분 1컵 이상, 설탕 1/2큰술, 간생강 1/4큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술, 물 반컵을 큰 볼에 담고 숟가락으로 계속 한쪽 방향으로 돌리면서 섞는다. 젓가락 4~5개를 뭉쳐서 숟가락 대신 사용하면 더 잘 된다.
갈아놓은 돼지고기가 물에 퍼진다는 느낌으로 정성껏 젓는다.
5분 정도 지나서 고기가 으깨지면 후춧가루, 참기름 반큰술을 넣어 섞는다.
잘게 썬 부추 1컵을 마지막에 가볍게 살살 섞어주면 만두소 완성.
넓은 쟁반에 랩을 팽팽하게 씌운다.
만두피 1장에 소 1큰술이면 적당.
만두피에 소 1큰술을 넣고 만두피 가장자리에 물을 바른 후 반으로 접고 한쪽 면만 커튼처럼 접어준 후 앞뒤로 붙인다. (동영상 참조)
반으로 접은 후 가장자리에 주름을 만들지 말고 평평하게 붙인 후 맨 끝을 서로 붙여주면 동그란 만두 완성.
정통 완탕 빚는 법
만두피를 사각형으로 자른다. 만두소는 조금만 넣는다.
대각선으로 만두피를 말고 양 끝을 물로 붙인다.
간편 완탕 빚는 법
만두피를 반으로 자른 후 가장자리에 물을 묻히고 1/2티스푼 정도만 소를 넣고 아무렇게나 눌러주면 끝.
냉동실에 얼려서 보관한다.
냉장고에 얼릴 때는 넓은 쟁반에 붙지 않게 펴서 얼린 후 봉투에 담는다.
찐만두 만드는 법
만두찜통이나 삼발이 찜기에 물에 적신 면포를 깔고 만두를 올린다.
끓는 물에 8분 정도 쪄낸다.
양념간장. 간장 2, 식초 1, 고춧가루 1의 비율로 섞는다.
백종원 군만두 레시피 (야끼만두)
팬에 식용유를 두르고 만두를 올린다.
팬이 달궈지고 기름이 지글지글 끓기 시작하면 물 1/3컵을 붇고 뚜껑을 덮고 5분간 굽는다.
물기가 다 날라가고 기름이 튀기는 소리가 나면 완성.
오이만두 레시피
중국사람들이 좋아함
오이를 길게 반 가른 후 반달썰기로 얇게 썬 후 오이 1개에 소금 1큰술을 넣고 절인다.
계란 5개를 볼에 깨서 넣고 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어준다.
대파 2뿌리를 잘게 다진다.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 계란을 다 넣고 스크램블을 만든다.
다 익은 계란을 볼에 넣고 식히고 가위로 잘게 잘라준다.
절인 오이를 꾹 짜서 계란과 섞는다.
채썬 파, 굴소스 1큰술을 넣고 골고루 섞어준다.
만두피에 소를 넣고 만두를 빚어서 구워먹거나 쪄서 먹는다.
돼지고기 만두보다 조금만 익혀도 먹을 수 있음.
오이 만두는 물이 나오니까 냉동실에 보관하지 말고 바로 먹는다.
완탕 활용법
1. 물완탕
냄비에 물을 담고 끓인다.
참기름을 접시에 살짝 발라 놓는다.
물이 끓으면 얼린 완탕을 넣고 삶는다. 다시 끓어오르면 찬물을 2차례 반컵 정도 넣는다. (국수 삶듯이)
만두피가 투명해지면 다 삶아진 것. 양념간장에 찍어먹는다.
2. 완탕라면
라면 1개에 냉동 완탕 10개를 넣고 면과 같이 끓인다.
취향에 따라 계란을 풀고 대파를 넣는다.
3. 완탕튀김
깊은 팬에 기름을 넉넉히 넣고 달귀지면 냉동완탕을 넣고 튀긴다.1분 정도 익혀서 만두피가 노릇해지면 꺼낸다.
다음주 예고. 20160920 집밥 백선생2 27화 버섯전골, 볶음밥, 버섯전, 볶음
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
추석맞이! 집밥 교실의 '만두' 빚기!
http://tvcast.naver.com/v/1108818
만두소, 이렇게 만들면 간단해요!
http://tvcast.naver.com/v/1110756
제일 쉬운 완탕! 넣고 딱, 접고 딱, 누르고 딱!
http://tvcast.naver.com/v/1110757
백선생 별미 ′오이만두′의 정체는?
http://tvcast.naver.com/v/1110759
끝장나는 대박 ′완탕라면′ 만들기
http://tvcast.naver.com/v/1110760
오늘의 하이라이트! ′완탕튀김′과 맥주 한 잔!