백주부 20161004 집밥 백선생2 다시보기 동영상 29회 백종원 집밥백선생 깍두기 레시피 파김치 담는 법 깍두기 양념 파김치 양념 비율
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 29화
방송일 : 2016년10월4일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영
재료 및 주제 : 깍두기 아재 파김치 됐네
과제. 무 씻기 (닦기)
깨끗한 솔, 브러쉬, 수세미로 닦는다. 철수세미는 안됨. 너무 센 수세미는 무에 상처가 남으므로 불가.
백종원 깍두기 담는 법
무 1개 당 1kg~1.2kg 정도, 3개 필요 (3.6킬로그램 기준)
무 손질법. 무를 깨끗이 씻어서 꽁지를 잘라낸다.
가로 세로 500원 정도 크기로 깍뚝썬다. 무가 크면 늦게 익고, 작으면 빨리 익는다.
무 절이기. 굵은 소금 대신 꽃소금 반컵, 설탕 반컵을 골고루 뿌려서 마구 비빈다. 20분 정도 절인다.
풀쑤기. 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루 다 가능. 밀가루 3큰술을 물 2컵에 잘 풀어준 후 잘 저어가며 끓인다. 3분 정도 끓어서 걸죽해지면 식혀놓는다.
양념장 만들기. 꽃소금 2클술, 멸치액젓(아무 젓갈이나) 1/3컵, 새우젓 3큰술, 간생강 1큰술, 간마늘 1컵, 설탕 1컵, 고운 고춧가루 1과1/2컵, 굵은 고춧가루 1과1/2컵
절인 무를 한 번 뒤집어준다.
대파 2뿌리를 송송 썰고, 무청 없으면 열무 12뿌리 혹은 갓을 3cm 정도 길이로 썰어서 무 절인 데에 합쳐서 섞어준다.
식힌 풀, 소금, 액젓, 설탕, 생강, 마늘을 넣고 골고루 섞은 후 마지막에 굵은 고춧가루 먼저, 고운 고춧가루 나중에 넣고 섞는다.
질 비빈 양념장을 절인 무에 넣고 골고루 비빈다.
김치통에 담은 후 손으로 꾹꾹 눌러서 공기를 빼준다.
바로 냉장고에 넣지 말고 실온에서 숙성시켜서 좀 익은 거 같을 때 냉장고에 넣는다.
백선생 파김치 레시피
파 다듬기. 작은 단 400gx 4단, 큰 단 1.6kg 기준.
쪽파를 하나씩 분리해서 뿌리를 얇게 잘라낸 후 흙이 묻은 겉껍질을 떼어낸다. 멀쩡한 껍질은 따로 모은다.
다듬으면 1.1kg 정도 나옴.
씻을 때 파 줄을 맞춰서 정돈한다. 씻은 파를 체에 받치고 탁탁 털어서 물기를 제거한다.
파김치는 소금 대신 액젓에 절인다.
큰 양푼에 쪽파 뿌리를 아래쪽으로 비스듬히 담고 액젓 2/3컵을 뿌리쪽에 뿌려준다.
총 30분 절이는데 먼저 뿌리만 15분 절인다. 5분마다 뒤집어준다.
아까 자투리 파 모아놓은 걸 씻어서 송송 썰어서 비닐팩에 넣어 소분해서 냉동실에 보관한다.
밀가루 2큰술, 물 2컵으로 풀을 쑨다.
간마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 간 양파 반개를 골고루 섞는다.
15분이 지나면 파를 평평하게 내려서 잎, 뿌리를 골고루 절인다.
파김치 양념과 풀을 섞는다.
다 절인 파는 꾹 짜서 절인 국물을 파김치 양념에 섞는다.
큰 양푼 한쪽에 파를 몰아놓고 일부만 한쪽에 조금 편 후 양념을 바른다. 그 위로 파를 층층이 쌓아가면서 양념을 바른다.
파김치를 5뿌리 정도씩 잡아서 뿌리 쪽 1/3 부위를 꺾어서 남은 잎으로 돌돌 말아서 통에 담는다. 꼭꼭 눌러서 공기를 뺀 후 실온에서 숙성시켜 냉장고에 넣는다.
* 2주후에 깍두기 개봉함.
백선생님 심사결과. 김국진 1등, 장동민 2등, 이종혁 3등, 정준영 4등
익은 파김치도 꺼내서 라면 끓여 먹음.
다음주 예고. 20161004 집밥 백선생2 30화 단호박, 단호박밥, 단호박수프, 호박죽, 호박찜
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists