백주부 20161101 집밥 백선생2 다시보기 동영상 33회 백종원 집밥백선생 시래기 요리 레시피 샤이니 온유 태민 초간단 시래기밥 만들기 소고기 시래기국 만드는 방법 시래기꽁치조림 집빵
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 33화
방송일 : 2016년11월1일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 (정준영 불참) + 샤이니 온유, 태민
재료 및 주제 : 시래기 같이 먹는 샤이니?
시래기 뜻? 무 이파리 = 무청을 그늘에 말린 것
요즘은 마트에서 삶은 시래기가 나옴.
시판 시래기는 찬물에 슬슬 헹궈 건져 모래와 흙을 털어낸다.
더 이상 흙이 나오지 않을 때까지 헹궈서 물기를 꼭 짠다.
시래기밥 만들기
삶은 시래기를 2~3cm 길이로 썬다.
불린 쌀 3컵, 시래기 2컵 이상
시래기 밑간 양념장 레시피
간 돼지고기 1컵, 간마늘 1큰술, 된장 1큰술, 들기름 3큰술, 국간장 2큰술을 시래기 2컵과 함께 빡빡 조물조물 무친다.
솥에 쌀과 물을 부은 후 양념한 시래기를 위에 넣고 밥을 한다.
밥이 다 되면 주걱으로 위 아래를 잘 섞어준다.
시래기밥 양념간장 만드는 법
잘게 썬 쪽파 or 대파, 다진 (청양)고추, 간마늘 1, 고춧가루 2, 설탕 1/3, 참깨 1에 재료가 살짝 잠길 듯 말 듯한 분량의 간장, 참기름
백종원 소고기 시래기국 만드는 방법
육수 낼 때 멸치는 끝까지 끓여서 나중에 건지고, 바지락을 쓸 경우에는 나중에 넣는다.
살은 시래기는 잘게 썬다. 3컵 준비.
깊은 냄비에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고 소고기 등심(국거리)을 1컵 이상 넣고 볶는다.
고기 색이 다 변하면 고춧가루 3 숟가락을 넣고 같이 볶다가 물을 붓고 끓인다. 너무 오래 볶으면 고춧가루가 타서 까만 물이 뜨게 되니 조심한다. 국물을 적게 해서 재료에 간을 배게 한 후 나중에 물을 더 부어서 양을 맞춘다. 물보다 쌀뜨물이 더 좋다.
시래기 3컵, 간마늘 1큰술, 국간장 1/3컵을 바로 넣고 함께 끓인다.
액젓 2큰술로 간을 맞춘다.
마무리로 청양고추 3개, 썬 대파 1컵을 넣고 끓인다.
반찬. 시래기볶음 = 시래기나물
삶은 시래기 2주먹을 잘게 자른다.
간마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 들기름 3큰술을 시래기에 넣고 빡빡 주무른다.
평평한 프라이팬에 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.
이 상태로 먹어도 되고 깨소금이나 들깨가루를 2큰술 정도 넣고 섞어도 된다.
깨소금과 들깨가루를 동시에 넣는 게 아니고 한 가지만 넣는다.
일품요리. 시래기꽁치조림 만드는 법
꽁치 통조림 1개와 시래기 비율은 1대1
오래 조릴 것이므로 시래기를 너무 잘게 자를 필요가 없다.
팬에 시래기를 깔고 꽁치 통조림에서 건더기만 건져서 냄비에 넣는다.
꽁치통조림 국물을 볼에 따른 후 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/3큰술, 간생강 조금, 청양고추나 풋고추 3개, 대파 2뿌리, 참기름 2큰술을 섞어서 냄비에 붓는다.
통조림 통으로 가득 맹물을 부어서 재료가 잠기게 한다.
끓어오르면 약한 불로 뭉근하게 졸인다.
15분 정도 졸이면 완성.
접시 바닥에 시래기를 먼저 깔고 그 위에 꽁치를 올려 세팅한다.
다음주 예고. 20161108 집밥 백선생2 34화 메뉴 집빵 베이커리
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists