백주부 20161108 집밥 백선생2 다시보기 동영상 34회 백종원 집밥백선생 집빵 레시피 커스터드크림 만들기 크레이프 케익 크레페 만드는 방법 술빵 디저트 푸딩 집밥콘서트
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 34화
방송일 : 2016년11월8일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 (정준영 불참)
재료 및 주제 : 집빵 백선생
백선생 커스터드크림 레시피
우유 1컵반을 냄비에 넣고 버터 1조각을 넣고 녹인다. 버터가 녹으면 불을 끈다.
볼에 달걀 노른자 3개, 설탕 반컵을 섞어주고 밀가루 2큰술을 추가해서 섞는다.
볼에 데운 버터우유를 넣고 함께 섞은 후 다시 냄비에 붓는다.
바닐라에센스를 1티스푼 정도 넣고 약불에서 저어가며 끓인다.
걸쭉하게 풀처럼 되면 완성. 너무 되면 우유를 추가해서 저어준다.
이 크림이 델리만쥬 속에 들어감.
그릇에 담아 냉장고에서 식힌 후 식빵에 발라먹는다.
집밥 크레이프 = 크레페 만드는 방법
핫케이크(팬케이크) 가루 3컵, 물 2컵을 넣고 섞어서 묽은 반죽을 만든다. 부침개, 풀빵, 붕어빵 반죽과 비슷한 농도임.
식용유 3큰술(혹은 버터로 동량)을 반죽에 넣고 섞는다.
코팅 프라이팬에 약불을 켜고 반죽 1국자를 넣고 팬을 돌려서 얇게 펴준다. 너무 두꺼우면 남은 반죽을 도로 따라내서 얇게 만든다. 팬이 달궈진 상태에서 반죽을 넣어야 모양이 예쁘게 나온다.
어느 정도 반죽이 익으면 원형 크레이프의 반쪽에 커스터드크림을 발라주고 반을 접는다. 1차 완성.
크레이프 안에 커스터드크림과 팥빙수용 팥을 넣으면 다른 맛이 나온다.
과일, 햄, 치즈, 생크림 등 원하는대로 넣는다. 생크림을 바를 때는 열에 약하므로 크레이프를 식힌 후에 바른다.
계란프라이와 햄버거 패티를 넣고 케찹을 뿌려 먹어도 된다.
크레이프 케익 만드는 법
크레이크 5장을 부쳐서 반달형으로 반씩 자른다.
크레이프 1장 위에 생크림과 과일을 얹고 층층이 쌓는다.
다시 반으로 잘라서 위에 슈가파우더(설탕분말)를 뿌리고 블루베리 같은 과일을 한 알 얹는다. 완성
백종원 술빵 레시피
생막걸리 2컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술을 넣고 녹인다.
밀가루 4컵반에 달걀 2개와 위의 막걸리 설탕 소금 녹인 걸 붓고 골고루 섞는다.
볼에 랩을 씌워서 3~4시간 정도 발효시킨다. 따뜻한 곳에 두면 빨리 발효된다.
찜통, 찜틀에 찌거나 뚝배기에 넣어 전자렌지에 돌린다.
찔 때는 큰 냄비에 물을 붓고 면보를 깐 찜기를 넣고 가열한다.
술빵 반죽에 옥수수나 건포도를 넣고 찜기에 부은 후 뚜껑을 닫고 20분~30분간 찐다. 전자렌지는 뚝배기에 랩을 씌워 4분 정도 돌린다.
젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나오지 않으면 완성.
전자렌지에 돌리면 쫄깃하고 질기고, 찜기에 찌면 부드러워진다.
디저트 푸딩 만드는 법
계란 3개를 거품이 생기지 않게 풀어준다.
우유 2컵을 추가해서 섞고 설탕 1큰술, 바닐라에센스 1티스푼을 넣고 섞은 후 체에 거른다.
설탕시럽을 만든다. 냄비에 설탕 3큰술, 물 2큰술을 넣고 끓어오를 때까지 놓아둔다. 저으면 결정이 생기므로 손대지 말고 갈색이 될 때까지 끓인다.
푸딩전용 그릇이나 물컵, 밥공기 안쪽에 버터를 발라준다.
그릇에 설탕시럽을 조금 붓고 그 위에 푸딩 반죽을 붓고 뾰족한 걸로 기포를 터뜨린다.
쿠킹호일로 뚜껑을 덮고 찜기에 넣고 20분간 찐다.
포일을 벗겨내고 위에 접시를 덮어 뒤집는다.
냉장고에서 차갑게 식혀서 먹는다.
다음주 예고. 20161115 집밥백선생2 35화 집밥 콘서트, 연말 파티메뉴. 특별출연 신동엽
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
집빵 백선생! '커스터드 크림'도 참 쉽쥬?
http://tvcast.naver.com/v/1227931
부드러움 가득한 '크레이프' 만드는 법
http://tvcast.naver.com/v/1227936
홈메이드 '크레이프 케이크'의 감동♥
http://tvcast.naver.com/v/1227937
먹다 남은 막걸리의 변신! 쫀득쫀득 '술빵'
http://tvcast.naver.com/v/1227938
사르르 녹는~ 노오븐 '푸딩'으로 마무리!