백주부 20160628 집밥백선생2 다시보기 동영상 15회 백종원 집밥 백선생 이준수 돼지고기 스테이크 레시피 목살 스테이크 소스 만드는 법 참깨 드레싱 매시드 포테이토
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 15화
방송일 : 2016년6월28일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영 + 이준수
재료 및 주제 : 돼지도 스테이크가 되지
이종혁 아들 준수 방문.
아빠 요리가 늘었다. 좋아하는 여자 친구 있음. 우리반 아님. 짝사랑. 스테이크는 질겨서 별로 안 좋아함.
돼지 스테이크 레시피
재료 돼지 목살 덩어리
중요한 것. 밑간, 소스, 사이드메뉴
소금 후추를 짜지 않을 정도로 솔솔 뿌린 후 냉장고에 2시간 숙성
부위별로 수축 정도가 다르므로 칼로 힘줄을 끊어준다. 적당히 칼집 내야 모양이 망가지지 않음.
목살구이와 목살스테이크의 차이를 내기 위해 밀가루를 양면에 입혀준다.
팬에 식용유를 아주 넉넉히 두른다. 고기가 두꺼울수록 기름을 많이 넣는다.
처음에는 아주 약한 불에 고기를 넣고 빈 자리에 통마늘을 함께 익힌다.
핏불이 배어나올 때 고기와 마늘을 뒤집는다.
프라이팬을 기울여서 옆면도 기름에 익힌다.
속까지 다 익으면 불을 중불로 올리고 노릇노릇하게 익힌 후 기름을 버린다.
버터 한 조각을 팬에 넣고 센 불에 바싹 구워서 접시에 담는다.
준수 시식평. 치킨 맛이 난다. 되게 맛있다.
목살 스테이크 소스 만드는 법
설탕 1큰술, 케찹 2큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술을 고기 구운 팬에 넣고 섞어준다.
식초의 시큼한 맛이 날아간 후 물 반 컵을 넣고 섞는다.
구운 스테이크와 마늘을 소스팬에 넣고 함께 졸인다.
소스에 후추를 조금 뿌려서 마무리한다.
준수 시식 소감. 정말 맛있다.
왕스테이크 황금 레시피
고기가 어느 정도 익었는지 중간에 잘라보고 익었으면 기름을 따라내고 버터에 노릇하게 굽는다.
고기를 접시에 담고 양파, 양송이버섯, 당근, 샐러리 등을 채썰어서 고기 굽던 팬에 넣고 볶는다.
위의 고기보다 2배 크므로 간장, 식초, 케찹, 설탕을 2배로 넣는다.
다 익으면 물을 넣어서 농도를 맞추고 접시에 담은 고기 위에 소스를 끼얹는다.
혹은 소스를 조금 더 묽게 해서 고기를 넣고 함께 졸인다.
취향에 따라 달걀 프라이를 고기 위에 얹는다.
준수를 위한 이종혁 목살 찹스테이크
양파, 파프리카를 목살과 함께 식용유를 두른 프라이팬에 함께 굽는다.
위의 소스 양념을 팬에 함께 넣고 볶는다.
준수 시식평. 맛 없어요. (백선생님보다) 우리 아빠께 더 아니에요.
주의점. 뒤지개로 뒤집으면 밀가루가 벗겨질 수도 있으니 집게로 뒤집을 것
스테이크 사이드 메뉴 만드는 방법 – 샐러드와 소스
샐러드 재료. 채썬 당근, 오이, 손으로 뜯은 상추, 양파 등 준비
샐러드 소스 – 참깨 드레싱
진간장 1/3컵, 물 1/3컵, 참깨 1/3컵, 마요네즈, 설탕 1/6컵, 마요네즈 1/6컵을 믹서에 넣고 간다.
연두부 위에 뿌려 먹어도 된다.
응용 스테이크. 소스만 바꿔준다. 여자들이 좋아할 맛
위의 방법으로 목살을 팬에 굽는다.
고기가 다 익으면 채썬 양파 반개, 양송이버섯을 팬에 넣고 함께 굽는다.
고기는 접시에 덜어내고 남은 채소를 다 익힌 후 채에 채소를 건져낸다.
걸러낸 기름을 팬에 다시 넣고 밀가루 1큰술을 넣고 약불에 볶는다.
우유 1컵을 넣고 골고루 섞으면 화이트 크림소스가 된다.
소금으로 간을 하고 볶아 놓은 채소를 넣고 끓인다.
물을 조금 넣고 구운 목살을 팬에 넣어 소스가 자작하게 될 때까지 졸인다.
접시에 참깨 드레싱에 무친 샐러드를 담고 고기를 꺼내 담는다.
채소를 버터에 볶으면 더 풍미가 살아난다.
소스가 남으면 크림소스 파스타를 만들어 먹는다.
돼지 앞다리살 불고기용으로 스테이크 만들기
낱장을 일일이 쟁반에 펴놓고 소금 후추로 밑간을 한다.
감자를 삶아서 뜨거울 때 포크로 부순다.
소금, 설탕을 두 꼬집 정도 넣고 감자 4개에 우유 1컵 정도 넣고 골고루 섞는다. 생크림 있으면 우유보다 생크림이 더 낫다. 많이 섞을수록 부드러워진다.
후춧가루로 마무리한다. 매시드 포테이토 완성.
양파, 파프리카, 버섯 등을 채썬다.
고기가 뭉치지 않게 밀가루를 입힌다.
팬에 기름을 넣고 중불에 밀가루 입힌 고기를 넣어 굽는다.
고기가 익으면 건져내고 채소를 넣고 익혀서 접시에 따로 던다.
팬에 버터 3조각, 밀가루 3큰술 (1대 1 비율)을 넣고 갈색으로 볶은 후 설탕 2큰술, 케찹 4큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술을 넣고 골고루 섞은 후 물 2컵을 넣고 끓여서 데미그라스 소스를 만든다.
볶은 채소를 소스에 넣고 끓인 후 후추를 조금 뿌리고 구운 고기를 넣고 졸인다.
접시에 담는 거보다 작은 팬에 매시포테이토와 고기를 담아낸다.
다음주 예고. 20160705 집밥 백선생2 16화 게스트 옥택연 메뉴 면요리. 냉우동, 볶음우동, 카레우동, 우볶이
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
′폭풍성장′ 준수! 아빠 보러 집밥교실 왔어요
http://tvcast.naver.com/v/956660
돼지고기의 변신! 목살스테이크 ′밑간′ 하기
http://tvcast.naver.com/v/956661
백선생표 부드러운 ′목살스테이크′ 비법 대공개!
http://tvcast.naver.com/v/956671
백선생 목살스테이크! ′돌직구′ 준수의 평가는?
http://tvcast.naver.com/v/956672
준수도 반한 스테이크 ′케첩소스′ 레시피는?
http://tvcast.naver.com/v/956673
냉동실 속 불고기도 가능하다! ′불고기스테이크′