백주부 20160726 집밥백 선생2 다시보기 동영상 19회 백종원 집밥 백선생 시금치무침 레시피 시금치된장죽 만드는 방법 시금치베이컨볶음 시금치달걀볶음 시금치피자 시금치덮밥 에릭남
[집밥 백선생 시즌2 Home Food Rescue S2]
회차 : 19화
방송일 : 2016년7월26일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영
게스트 : 에릭남
재료 및 주제 : 시금치 상륙작전
백종원. 이종혁이 하는 뮤지컬 42번가 관람했다고 함
백종원 영어이름 = 산체스
김국진 영어이름 = 크리스
정준영 영어이름 = 앤드류
에릭남 본명 = 남윤도
8살 때 막내동생 태어났을 때 미역국 끓였는데 가족들이 맛있게 먹었다.
현재 혼자 살고 있는데 재료가 너무 남아서 집에서 밥은 안해먹고 있음
시금치 다듬는 법
냉이처럼 뿌리의 흙을 긁어내서 통으로 쓰거나, 뿌리를 살짝 잘라내서 쓴다.
초간단 시금치 무침 만드는 법
시금치를 씻어서 체에 받친다.
물에 소금을 넣어 끓인다.
물이 끌으면 뿌리부터 넣어서 숨이 죽으려고 하면 꺼낸다. 보통 30초 정도면 됨.
체에 받쳐서 바로 찬물에 헹궈서 물기를 손으로 꼬~옥 짠다.
김밥 마는 김발에 길이대로 가지런히 놓아서 물기를 짜면 모양이 흐트러지지 않는다.
데친 시금치에 참깨드레싱만 뿌려도 요리가 된다.
먹기 편하게 몇 토막 내고 뭉친 걸 풀어준다.
시금치 1단에 간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 한바퀴, 깨소금(간 깨) 1큰술. 완성
해장용 시금치된장죽 레시피
팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 간 돼지고기 3큰술을 넣고 볶는다.
돼지가 싫으면 멸치육수를 쓴다.
돼지가 익으면 찬밥 1공기와 물 4공기를 넣고 끓인다.
된장 2숟가락, 간마늘 1숟가락 + 다진 감자와 양파를 한 공기 정도 함께 넣어 익힌다.
중불에서 15분 정도 끓이다 밥알이 다 퍼지면 시금치 한 바구니, 대파 한 뿌리를 썰어서 넣고 섞어준다.
시금치 숨이 완전히 죽으면 신김치와 함께 먹는다.
브런치용 시금치베이컨볶음
베이컨과 시금치를 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘을 튀기다 노릇해지기 직전에 베이컨을 넣는다.
소금간을 베이컨에 하고 볶다가 시금치를 넣고 뒤적이며 볶는다.
시금치 숨이 살짝 죽으면 바로 접시에 담는다.
계란프라이와 식빵을 함께 구워서 접시에 담으면 브런치가 되고 밥이랑 먹어도 잘 어울린다.
에릭남 요리실력 – 미국식 마늘시금치볶음
마늘을 편으로 썰고, 마늘 크기로 양파를 썬다.
프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘을 튀기다 페페론치노를 부셔서 함께 볶는다.
양파와 소금을 넣고 볶다가 익으면 시금치와 후춧가루를 넣고 뒤적인다.
레몬즙을 조금 넣어주면 완성.
중화풍 시금치달걀볶음
계란 5개, 소금 1/3티스푼, 설탕 조금을 볼에 넣고 거품기로 풀어준다.
대파와 시금치를 잘게 다진다.
팬에 식용유 1/5컵을 넣고 연기가 올라오려고 할 때 달걀물을 조금씩 부으면서 스크램블처럼 마구 뒤적여서 다 익으면 접시에 담는다.
팬에 기름을 조금 넣고 파기름을 낸다. 파가 노릇노릇해지면 소금간을 하고 다진 시금치를 넣어 볶는다.
볶아놓은 계란을 합해서 익힌다.
그냥 먹어도 되고, 참기름을 살짝 뿌려서 먹어도 된다.
동남아식 시금치덮밥 일품요리 비법
설탕 반숟갈, 멸치 or 까나리 or 참치 액젓 반큰술, 진간장 2큰술, 식초 반큰술을 섞어 소스를 만든다.
건새우를 다져서 반컵, 간 돼지고기 반컵, 파 반컵, 양파 1컵, 청양고추 조금, 고춧가루 1큰술, 간마늘 1큰술, 사천건고추를 준비한다.
프라이팬에 기름을 두르고 사천건고추를 부셔서 넣고 불을 켠다.
파기름이 충분히 나면 건새우를 볶고 향이 나면 돼지고기를 넣고 골고루 섞는다.
간마늘, 다진 양파를 넣고 함께 볶는다.
간장소스를 프라이팬 가장자리에 부어서 향을 낸다.
재료가 다 익으면 시금치, 고춧가루, 청양고추를 넣고 볶는다.
접시에 밥을 펴서 담고 볶은 시금치와 계란프라이를 올려서 낸다.
이탈리아 시금치피자 만드는 법
토마토 껍질 벗기기. 토마토 끝에 십자로 칼집을 내고 끓는 물에 10초간 담갔다가 바로 얼음물에 담가서 껍질을 손으로 벗겨낸다.
토마토를 반으로 갈라서 숟가락으로 속을 발라낸다.
팬에 올리브유를 살짝 두르고 시금치와 소금 1꼬집을 넣고 기름에 무치듯이 익힌다. 숨이 죽을랑말랑할 때 넓은 접시에 담아 식힌다.
껍질을 벗겨 속을 파낸 토마토를 가위로 잘게 잘라주고 다진 양파 1숟가락 정도 넣고 소금 후추로 간을 한 후 볶은 시금치를 넣고 비빈다. 여기에 파마산 치즈를 충분히 뿌려준다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 만두피를 양면으로 굽는다.
접시에 구운 만두피를 담고 시금치토마토무침을 올려서 먹는다. 맥주 안주로 잘 어울린다. (루꼴라 피자 느낌)
다음주 예고. 20160802 집밥백선생2 20화 게스트 노을 강균성
메뉴 보리밥 비빔밥, 청국장, 약고추장, 약고추장찌개
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
백선생, ′에릭남′ 영어 인터뷰에 진땀 뻘뻘
http://tvcast.naver.com/v/1005570
이젠 ′시금치 된장죽′으로 해장하세요!
http://tvcast.naver.com/v/1005571
브런치도 반찬도 되는♥ ′시금치 베이컨볶음′
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제자들 강력추천! ′태국식 시금치덮밥′
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맥주를 부르는 맛! ′이태리식 시금치피자′