백주부 20170321 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 맛나니 레시피 돼지고기 맛나니 겉절이 양념장 만들기 봄나물 겉절이 양푼비빔밥 만드는 법
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 6회
방송일 : 2017년3월21일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준
주제 : 한 그릇의 봄! 비빔밥!
나물 비빔밥 만들기 요령
시금치는 물이 끓으면 넣었다가 1분 이내에 건져서 찬물에 헹궈야 함.
시금치무침 할 때는 시금치를 주무르면 안되고 털 듯이 무쳐야 한다.
버섯을 볶을 때는 물이 나오니까 파기름을 내서 센불에 볶는다.
나물무침에서 히든카드는 참기름보다 깨소금이다. 깨소금을 넉넉히 쓴다.
밥위에 나물을 얹고 고추장, 참기름, 깨소금을 추가로 넣어서 비빈다.
맛나니 1큰술을 넣으면 더 맛있다.
백종원 맛나니 만드는 법
간 고기 1컵, 다진 양파 1컵, 간장 1/3컵, 간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 물 반컵 + 다진 대파
프라이팬에 불을 켜고 준비한 재료를 다 집어넣고 볶는다.
지방이 많은 부위는 냉장고에 넣었을 때 기름이 뜬다. 그걸 방지하려면 식용유를 넣고 볶는다.
물기가 다 날아가면 참기름을 한 번 두르고 마무리한다.
참치 맛나니, 연어 맛나니 만드는 방법
돼지고기 대신 참치통조림, 연어통조림 사용
돼지고기 맛나니 재료에서 물만 빼면 됨.
연어맛나니에는 고춧가루 1큰술을 넣고 물도 조금 추가한다.
맨밥에 다른 나물 없이 맛나니를 넣고 비빈다.
김가루와 마요네즈를 추가해서 비비면 업그레이드. 여기에 청양고추를 썰어넣으면 성인용.
봄나물 겉절이 레시피
봄동 세발나물 돌나물 달래 취나물 참나물 미나리 등 봄나물 겉절이를 만든다.
시장에서 원하는 나물을 사온 후 씻어서 물기를 뺀다. 물에서 빡빡 씻지 말고 살살 털어서 헹군다.
봄동은 적당한 크기로 자른다.
참나물은 줄기는 질기므로 짧게 자르고 잎은 조금 길게 자른다.
돌미나리도 참나물처럼 줄기는 짧게, 이파리는 길게 자른다.
겉절이 양념장 만들기
국잔장 1/3컵, 액젓 1/3컵, 고춧가루 1/3컵, 깨소금 2큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 다진 대파 1컵
준비한 재료를 한 데 섞는다. 완성.
봄나물에 겉절이 양념장을 넣고 무친다.
봄동은 바로 먹을 거면 빡빡 주물러 무치고, 뒀다 먹을 거면 살살 무친다.
마무리로 참기름을 두른다.
초간단 배추 겉절이 만들기
배추 뿌리를 자르고 잎을 겹쳐서 양배추채를 썰 듯이 채를 썬다.
여기에 겉절이 양념장을 넣고 바로 무친다.
양푼비빔밥 레시피
양푼에 밥을 담고 준비한 나물을 위에 올린다.
들기름에 부친 계란프라이, 참기름, 깨소금, 맛나니, 고추장을 넣고 비빈다.
다음주 예고. 20170328 집밥백선생3 7화 메뉴 라면
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집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tv.naver.com/cjenm.tvnzipbob3/playlists
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