백주부 20170314 집밥 백선생3 다시보기 동영상 백종원 레시피 백종원 대패두루치기 만들기 양배추 파무침 만드는 법 대패삼겹살 된장찌개 비법 대패덮밥 대패된장죽 이규한 남상미 양세형 윤두준
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 5회
방송일 : 2017년3월14일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준
주제 : 대패로 제대로 밥상 제패!
대패삼겹살을 구울 때는 처음에는 약불에 구워서 기름을 낸다.
처음부터 센불에 구우면 프라이팬에 달라붙고 찢어진다.
백선생 스페셜 양배추 파무침 만들기
양배추를 채썬다. 써는 방향은 뿌리와 수직방향으로 썰어야 한다.
양배추를 넣는 이유는 파가 숨이 죽는 걸 막아주고, 식감도 좋아지게 하기 때문.
채썬 양배추 1주먹, 채썬 파 2주먹을 볼에서 미리 섞는다.
파무침 소스. 고추장 2큰술, 설탕 1큰술반, 식초 4큰술, 고춧가루 2큰술을 섞는다. 여기에 물을 조금 넣어서 뻑뻑하지 않게 한다.
채썬 야채에 초고추장 소스를 넣고 무친다. 참기름으로 마무리한다.
대패두루치기 레시피
백종원이 옛날에 개발하고 아껴둔 메뉴임.
진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 1큰술을 섞는다.
파무침. 대패삼겹살 1근(600g)에 대파 2주먹, 양배추 1주먹을 초장에 무친 것에 고춧가루 추가하고 참기름을 넉넉히 두른다.
큰 프라이팬에 삼겁살을 다 넣고 편으로 썬 마늘을 듬뿍 넣는다.
만들어놓은 간장소스를 다 붓는다.
고기가 어느 정도 익으면 준비한 파무침을 다 올린다.
파무침 숨이 죽으면 대패삼겹살과 위아래로 섞어준다.
이 상태로 약불에 끓이면서 상추나 깻잎에 쌈을 싸먹는다.
초간단 대패덮밥 만드는 법
대파는 반으로 갈라 3~4센치 길이로 썬다.
프라이팬에 대패삼겹살을 넣고 구워준다.
기름이 나오면 대파를 넣고 취향에 따라 버섯이나 호박을 넣을 수도 있지만 파를 많이 넣는 게 맛있다.
고기를 바삭바삭하고 노릇노릇하게 굽는다.
설탕을 조금씩 살살 뿌려서 윤기를 내준다.
만능맛간장으로 간을 맞춘다.
밥위에 올려서 먹는다.
대패삼겹살 된장찌개 만드는 방법
멸치는 처음부터 오래 끓여야 하고, 다시마는 나중에 넣고 바로 빼야 쓴맛이 나오지 않음.
냄비에 대패삼겹살을 넣고 물을 붓고 재래된장을 넣고 끓인다.
된장이 끓어오르면 짭짤하게 간을 맞추고 양파, 대파, 버섯, 호박, 감자, 간마늘, 풋고추 등을 넣는다.
고춧가루로 색을 낸다.
대패된장죽 비법
대패된장찌개에 밥과 물을 넣고 끓여준다. 물을 안넣으면 된장밥이 된다.
찬물에 헹군 떡국떡을 넣는 게 비법임.
다음주 예고. 20170321 집밥백선생3 6화 메뉴 비빔밥, 돼지고기 맛나니, 겉절이, 5종 나물무침
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
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