백주부 20171107 집밥백선생3 다시보기 동영상 집밥 백선생 돼지갈비탕 레시피 백종원 매운돼지갈비볶음탕 만들기 간장갈비볶음탕 만드는 법 돼지갈비육개장 만들기 바쿠테 뜻
[집밥 백선생 시즌3 Home Food Rescue S3]
회차 : 39회
방송일 : 2017년11월7일 (화) 오후8시10분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 이규한 남상미 양세형 윤두준(하이라이트)
주제 재료 : 돼지갈비로 다 돼~지!
사전준비.
찜용 돼지갈비 부위는 삼겹살과 붙어있어 삼겹살의 일종이라고 볼 수도 있다. 배 부위는 삼겹살, 가슴 부위는 돼지갈비다.
돼지갈비 손질법. 찬물에 뼈가루를 깨끗이 씻어낸다.
끓는 물에 삶아내면 핏물을 빼지 않아도 된다. 물이 끓어오를 때 씻은 돼지갈비를 넣어서 3~5분 정도만 삶아낸다. 겉부분만 익으면 꺼낸다. (집게로 잡았을 때 핏물이 안나올 정도) 남은 뼛가루와 지방의 이물질이 제거된다.
백선생 돼지갈비탕 레시피
동남아 요리인 바쿠테 레시피를 응용한 한국식 돼지갈비탕을 만들 예정임. (바쿠테? Bak Kut Teh 肉骨茶 동남아에서 먹는 돼지갈비탕으로 통마늘, 통후추 외에 감초, 황기 등의 한방재료를 돼지갈비와 함께 우려낸 요리)
통마늘 1주먹을 넓적한 것으로 눌러서 으깬다. 통마늘은 껍질을 까지 않은 채 사용해도 된다.
통후추 중 백후추. 없으면 흑후추 1큰술.
마른 프라이팬에 으깬 통마늘을 넣고 기름 없이 볶는다. 생마늘을 끓이면 찌개맛이 나지만 구운 마늘은 맛이 다르다.
통후추도 넣고 같이 볶는다. 마늘이 살짝 구워질 정도면 된다.
물 4컵을 붓고 끓인다.
돼지갈비 1kg을 넣는다.
설탕(동남아에서는 빙탕을 쓴다) 반큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1큰술반을 넣고 끓인다. 10분 지나면 물 9컵을 추가하고 총 50분~1시간 동안 푹 끓인다.
끓이는 동안 물이 줄었으므로 간을 보고 원하는만큼 물을 추가한다. 완성.
고기를 그릇에 담고 국물은 채에 받쳐서 넣어준다. (마늘, 후추가 지저분하므로)
2가지 버전 갈비탕 소스 만들기
한국식 소스. 설탕 1/3큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 송송 썬 대파
동남아식 소스. 설탕 1/3큰술, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 송송 썬 매운고추, 간마늘 반큰술
백종원 돼지갈비볶음탕 만들기
씻어서 초벌 삶은 돼지갈비 1kg을 한입 크기로 썬다.
양파를 큼직하게 썰고 설탕을 추가해서 함께 볶는다.
설탕이 눋고 갈색이 되면 물 5컵을 넣고 끓인다. 백설탕을 쓰면 색이 더 연하다.
새송이버섯 2개, 감자 2개, 당근 반개, 대파 2대, 청양고추 4개를 큼직하게 썬다.
물이 끓어오르면 감자와 당근을 넣는다.
간마늘 넉넉히 1큰술, 진간장 반컵, 새송이버섯을 넣고 끓인다.
감자가 익으면 다 익은 것.
후춧가루를 톡톡 뿌리고 대파와 청양고추를 넣고 숨이 살짝 죽으면 식탁에 낸다.
매운갈비볶음탕을 원하면 반을 다른 냄비에 덜어낸다. (원래 재료의 반 분량이 되었음)
굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 취향에 따라 추가한다.
후춧가루, 대파, 꽈리고추 등을 넣고 숨이 살짝 죽으면 접시에 낸다.
남은 고기와 야채를 잘게 썰고 밥에 비벼서 김가루와 참기름을 뿌려서 먹으면 갈비볶음밥.
백선생 갈비육개장 만드는 방법
돼지갈비탕 응용 육개장 끓이기.
당면을 물에 불려 준비한다.
대파 2대 이상을 반을 갈라서 큼직하게 썬다.
표고버섯 3개, 청양고추 2개를 채썬다.
돼지갈비탕에서 고기만 건진 후 국물을 체에 걸러서 합한다. 체에 남은 마늘에 물을 부어 남은 양념까지 씻어낸다.
액젓 1큰술을 추가하고 대파, 간마늘, 굵은 고춧가루 3큰술을 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 표고를 넣고 원하면 고운 고춧가루 1큰술을 추가하고 청양고추를 넣는다.
간을 보고 국간장이나 액젓으로 간을 맞춘다.
숙주 1주먹을 넣는다. 고기의 진한 맛을 원하면 숙주와 고사리를 넣지 않는다.
달걀 2개를 풀어서 위에 골고루 뿌려준다.
불린 당면을 그릇에 담고 위에 육개장을 올린다.
다음주 예고. 20171114 집밥백선생 40화 양평에서 생긴 일
남상미집에서 백선생을 위해 제자들이 상차림
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
씻고 삶고 끝?! 초간단 돼지갈비 손질법!
신흥강자! 부드럽고 담백한 ′갈비볶음탕′
싸고 푸짐하고 찐~한 맛! '돼지갈비탕'
양세형이 인정한 2017 최고의 밥! ′갈비볶음밥′
육개장으로 진화한 갈비탕? 매콤 칼칼한 ′갈비육개장′
집밥대첩 in 상미네 집! 백선생을 감동시킬 제자는?
갈고닦은 실력 총동원! 백선생을 위한 제자들의 한상차림!