백주부 151201 집밥 백선생 다시보기 동영상 29회 백종원 집밥 백선생 동태찌개 레시피 동태튀김 만드는 방법 동태 손질하는 법 마요네즈 소스 명태 생태 동태 황태 코다리 노가리
[집밥 백선생 Home Cooking Mr. Baek]
회차 : 29회
방송일 : 2015년12월1일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부) 윤상 김구라 송재림 윤박
주제 : 동태야 반갑다!
집밥 백선생에서 사용하는 불 (화력)은 식당용 (영업용)임. 집에 있는 가스렌지보다 화력이 훨씬 셈.
명태 종류별 이름. 명태 (총칭), 말리면 북어, 얼렸다 녹였다 반복해서 말리면 황태, 얼리면 동태, 생물은 생태, 살짝 말리면 코다리, 새끼는 노가리, 명란은 명태알, 창자로 만들면 창란젓, 아가미로 만들면 아가미젓, 곤이 (원래는 이리. 수컷의 정소)
제자들 과제. 동태찌개 끓여보기
송재림. 싱겁다. 2등. 동테를 너무 씻어서 맛이 날아감.
윤박. 너무 달다. 꼴찌.
윤상. 3등. 단맛을 줄였으면 더 좋았을 것.
김구라. 동태 살을 뭉개서 맛이 우러남. 본의 아니게 1등.
동태는 끓일수록 단맛이 우러나므로 설탕은 아주 조금만, 혹은 양파를 쓴다.
동태 손질하는 방법
동태내장은 버리지 말고 따로 모아둘 것. 위장, 창자은 버림. 빵칼이 잘 듬.
애 (간)이 진짜 맛있음. 고소한 맛. 간에서 나온 기름으로 만드는 게 간유구. 기름도 버리지 말고 찌게에 넣을 것
핏물은 씻어낸다. 지느러미는 잘라낸다. 아가미 따낼 필요 없이 씻기만 한다.
집밥 백선생 동태찌개 레시피
냄비에 내장을 발라낸 동태 2마리, 무는 동태 토막 반 크기로 자른다.
물의 양은 동태가 잠길 정도로 붓는다
센 불에 오래 끓여야 하므로 큰 냄비를 사용한다.
된장 1/2 숟가락, 고추장 1 숟가락을 넣고 끓인다.
간마늘 1큰술 반, 생강 조금, 고춧가루 2숫갈, 새우젓과 국간장으로 간을 맞춘다.
어른들 건 반 덜어서 내장, 알, 지라, 두부 반모, 파, 고추, 쑥갓을 올려서 내준다.
동태튀김 만드는 방법
뼈까지 2cm 크기로 통째로 썬다.
후추, 소금으로 밑간을 한다.
팬에 식용유를 붓고 가열한다.
튀김가루를 골고루 묻히고 물을 조금만 넣어 촉촉하게 만든다
팬에 동태를 넣고 튀긴다. (2번 튀김. 2차로 튀길 때는 기름 온도를 더 높인다)
양념간장이나 마요네즈 소스에 찍어 먹는다.
마요네즈, 식초, 레몬즙, 설탕, 후춧가루, 다진 단무지, 다진 양파 (타르타르 소스 느낌)
다음주 예고. 20151208 집밥 백선생 30화 어묵 요리
어묵 전골, 튀김, 꼬치, 볶음
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