백주부 151117 집밥 백선생 다시보기 동영상 27회 백종원 집밥 백선생 순두부찌개 레시피 기본 순두부 양념장 만드는 법 마파두부 레시피 닭볶음탕 해물 순두부 윤상 김구라 송재림 윤박
[집밥 백선생 Home Cooking Mr. Baek]
회차 : 27회
방송일 : 2015년11월17일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부) 윤상 김구라 송재림 윤박
주제 : 순두부 찌개
양념간장. 파 고추 간마늘 간장(채소 건더기의 반) 고춧가루 설탕 참기름
순두부, 콩나물밥, 칼국수에 사용 가능함
순두부 데치기 방법
넓은 팬에 물 1컵을 넣고 멸치가루(다시마가루, 곰탕국물, 콩나물국물... 가능) 1 숟가락 넣고 순두부를 넣고 칼로 모양을 잡아준다.
참기름은 살짝 두르고, 간장 반 숟가락으로 밑간을 한다.
넓은 그릇에 순두부 끓인 것을 담고 잘게 자른 신김치, 양념장, 김가루, 쪽파, 깨소금을 뿌려낸다
제자들 과제. 순두부찌개
윤상 김구라. 고추기름 바지락 찌개. 고추기름은 그릇에 고춧가루를 담고 끓는 기름을 붓는 게 안전하다. 팬에서 직접 하면 태우기 쉽다.
송재림 윤박. 멸치 명란 순두부찌개. 명란을 잘게 잘라서 넣어야. 국물이 너무 많다.
집밥 백선생 순두부찌개 레시피
순두부찌개 전용 양념장 만드는 법 (기본형)
양파 2컵, 대파(쪽파가 더 나음) 1컵, 간마늘 반 컵, 진간장 국간장 섞어서 반 컵, 고춧가루 1컵반, 간 돼지고기 1컵, 식용유 참기름 섞어서 반컵, 소금 1/4컵
순서.
팬에 기름 파를 넣어서 파기름을 낸다.
고기를 넣고 풀어주면서 볶는다.
양파를 넣고 수분을 날려준다.
간마늘 소금 고춧가루를 차례로 넣고 섞는다.
설탕 1숟가락 반, 간장으로 마무리
물은 넣지 않는다.
식혀서 냉장실에 놓고 쓴다. 냉동실에는 지퍼백에 얇게 펴서 넣는다.
기본형 순두부찌개 레시피
포인트는 물 조절. 순두부 1봉지에 종이컵 1/2컵 or 2/3컵. 물과 같이 담긴 순두부는 봉지에 든 물만.
양념장 2숫가락과 순두부를 넣고 숟가락으로 두부를 잘라준다.
고명으로 파, 계란, 후춧가루, 고추 준비
응용 순두부 레시피
기본형에 원하는 재료를 추가한다.
만두, 꽃게, 오징어, 홍합, 햄, 조갯살 아무거나 가능
기본 양념장에서 고춧가루를 빼면 하얀 순두부 가능. 카레 순두부도 있다.
돼지고기 대신 소고기나 해물을 넣어도 된다.
집밥 백선생 마파두부 레시피
두반장 없이 만드는 방법
두부를 깍두기 모양으로 썬다.
팬에 물 1컵을 넣고 순두부찌개용 양념장 2숫가락, 된장 반 숫갈을 넣고 끓인다. (케찹은 안됨)
자른 두부를 넣고 설탕 조금, 전분물(전분 1에 물2 비율) 조금, 참기름으로 마무리
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과일 고구마 찜닭, 닭볶음탕, 닭똥집 볶음
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