150714 집밥 백선생 다시보기 동영상 9회 집밥 백선생 레시피 옛날 통닭 통닭 스테이크 백종원 닭갈비 레시피 오징어 백종원 윤상 김구라 박정철 손호준
[집밥 백선생 9회]
방송일 : 2015년7월14일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원 윤상 김구라 박정철 손호준
재료 : 닭
주제 : 집으로 들어온 닭
닭 호수. 보통 7호~9호 중소닭
5호 451~550g
6호 551~650g
집밥 백선생 레시피 1. 옛날 통닭
1. 작은 닭을 통째로 씻은 후 소금 후추로 밑간을 한다. 소금 후추를 닭 표면에 골고루 문질러 펴준다
2. 튀김가루를 닭 겉에 살짝 묻을 만큼만 두껍지 않게 바른다
3. 150도~160도 기름에 통째로 튀긴다 (기름 온도 아는 법. 튀김가루 반죽을 조금 넣고 5까지 세고 올라오면 150도)
4. 어느 정도 익으면 불을 세게 해서 바삭하게 튀긴다
* 150~160도로 익을만큼 튀긴 후 건졌다가 먹기 직전에 센 불에 튀겨내면 좋다
집밥 백선생 레시피 2. 닭갈비
1. 닭 손질
닭 발골, 부위별 분리
시장에서 닭 다리살 정육 (순살 닭다리)을 구입할 것. 없으면 뼈 있는 다리살을 구입해서 포를 뜬다
2. 닭갈비 양념장 만들기
고추장, 간장, 설탕, 맛술, 마늘을 1 : 1 : 1 : 1 : 1로 섞는다
고춧가루로 농도를 맞추고, 후추와 참기름을 넣고 마무리
3. 채소 준비
원하는 야채를 준비한다 (감자, 고구마, 양배추, 당근, 파...)
4. 양념된 닭과 채소를 넣고 굽는다. 탈 것 같으면 물을 넣어가며 졸인다
5. 면은 우동사리가 잘 어울린다
6. 볶은밤. 먹다 남은 닭갈비에 묵은지를 넣고 볶다 찬밥을 넣고 볶는다, 김가루, 참기름으로 마무리
집밥 백선생 레시피 3. 통닭 스테이크
1. 발골한 닭에 소금 후추로 밑간을 한다
2. 껍질이 밑으로 가게 놓고 굽는다 (기름 X)
3. 양파, 감자, 마늘 등을 함께 넣고 뚜껑을 덮고 익힌다
4. 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 뒤집어 익힌다
5. 익는 동안 나온 기름을 따라버리고 버터를 넣고 노릇노릇하게 익힌다
6. 소스 만들기. 버터, 간마늘, 진간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓인다
다음주 예고 150721 집밥 백선생 오징어 요리
오징어볶음, 오징어 초무침, 오징어튀김
집밥 백선생 동영상 : 출처 네이버 캐스트
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