백주부 20160329 집밥백선생2 다시보기 동영상 2회 백종원 집밥 백선생 김치볶음밥 레시피 참치김치볶음밥 소시지 김치볶음밥 김국진 이종혁 장동민 정준영 봄나물 냉이튀김 라면
[집밥 백선생 시즌2 Home Cooking Mr. Baek]
회차 : 2회
방송일 : 2016년3월29일 (화) 오후9시40분
채널 : tvN 티비엔
출연 : 백종원(백주부)
제자 : 김국진 이종혁 장동민 정준영
주제 : 김치볶음밥
김국진이 밥 짓는 건 자신 있다고, 살면서 4번~5번 해봤다고 해서 백샘이 김국진에게 밥하라고 했는데 장작불에 냄비밥은 해봤는데 압력밥솥에는 안해봤다고 함
백선생 요리비결
1. 쌀 씻는 요령. 첫물은 헹궈서 바로 버려야 함. 겉에 있는 불순물 냄새가 배지 않도록. 쌀뜨물 받을 때는 첫물로 하면 안된다.
2. 요리는 3번 하는 것. 상상으로 한 번, 재료 준비하면서 한 번, 실제로 만들면서 한 번
3. 칼질 할 때는 독수리처럼 손가락을 수그린다. 특히 엄지손가락은 검지 안으로 넣는다. 칼은 내리는 게 아니라 밀면서 자르는 것
제자들 숙제와 심사평
백주부가 4명이 한 요리를 냄새를 맡아보라고 함. 김국진 요리만 냄새가 다름. 원인은 기름 쩐내. 기름을 너무 많이 넣었다.
김국진 – 소고기 김치볶음밥. 고춧가루 뿌림. 냄새에 비해 맛이 좋음. 식감만 좋다. 저온에서 기름이 많은 게 실패요인.
장동민 – 참치 햄 김치볶음밥. 간을 고추장으로 맞추고 나중에 깍두기 추가.
이종혁 – 감자 양파 김치볶음밥. 깊은 팬을 골라서 프라이팬 돌리기로 볶음. 밥공기에 담아서 접시에 뒤집음.
정준영 – 베이컨 김치볶음밥. 참기름에 간마늘 넣고 김치를 볶은 후 양파와 베이컨을 볶음. 고추장 투하. 케찹으로 마무리
백선생님 총평과 조언. 완전 1등은 없지만 굳이 뽑자면 정준영. 꼴지는 김국진, 3등은 장동민, 2등 이종혁
백종원 김치볶음밥 만드는 방법
재료, 파와 김치
도마에서 김치 썰면 치울 게 많으니 가위로 잘게 잘게 자른다.
신김치가 없으면 식초를 넣는다.
파는 파란 부분보다 흰 부분이 맛있다.
팬이 하나면 계란프라이를 먼저 하자. 식용유는 넉넉히 부어서 팬이 달궈진 후에 계란을 넣어 튀겨준다. 팬을 기울이고 소금을 약간 뿌려서 익힌다.
기름을 부은 후 온도를 낮추면 안된다. 팬이 달구어진 상태에서 파를 넣어 파기름을 낸다.
파가 약간 누렇게 되면 김치를 넣고 색은 고춧가루로 낸다. 고추장 x.
간은 간장으로 하는데 김치를 한쪽으로 몰고 간장을 팬 가장자리에 넣어서 간장을 태우는 기분으로 넣는다.
물기가 완전히 없어질 때까지 볶은 후 일단 불을 끈다.
감칠맛이 필요하면 설탕을 한꼬집 정도 넣는다. 묵은지의 누린내를 잡아준다.
불이 꺼진 상태에서 밥을 넣고 국자로 눌러가며 비벼준다.
다 비벼지면 불을 켜고 볶아준다.
다 볶아지면 불을 끄고 참기름을 넣고 비빈다.
접시에 볶음밥을 담고 계란프라이를 올린 후 참기름을 노른자에 아주 조금 뿌린다.
손을 씻은 후 손바닥으로 참깨를 부셔서 밥 위에 뿌리면 향이 다르다. 완성
제자들 시식평. 진밥이 꼬들꼬들해졌다. 깜짝 놀랐다. 진짜 다르다. 전문가는 다르구나. 역시 우리형이다.
응용편. 묵은지를 사용한 김치볶음밥 만드는 법
무조건 단백질 (고기, 햄, 베이컨)을 먼저 볶는다.
삶아 먹는 삼겹살과 구워먹는 삼겹살이 다르듯이 고기를 먼저 볶아야 한다.
참치 김치볶음밥 or 햄 김치볶음밥
팬을 달군 후 참치나 햄을 팬에 넣고 먼저 볶는다.
참치에는 간마늘 있으면 함께 넣고 볶는다.
공통으로 잘게 썬 파를 넣고 볶는다.
김치를 넣고 고춧가루로 색을 맞추고 설탕을 넣는다.
간장을 태우듯이 넣어주고 간장이 눓기 시작하면 김치와 섞어주며 볶는다.
불을 끄고 밥을 넣고 비빈다.
즉석밥을 사용할 때는 전자렌지에 돌리지 않고 그냥 넣는 게 더 잘된다.
화룡점정. 김가루
다음주 예고. 20160405 집밥 백선생2 3화 봄나물. 달래, 냉이 튀김, 냉이 라면
집밥 백선생 레시피 동영상 : 출처 네이버 캐스트 (다시보기)
http://tvcast.naver.com/cjenm.tvnzipbob2/playlists
집에 신 김치가 없다? '이것'만 있으면 OK!
http://tvcast.naver.com/v/810335
백선생 꿀팁! 계란 프라이는 '튀겨야' 제맛!
http://tvcast.naver.com/v/810336
볶음밥? 그냥 비비세요! (feat. 슈가보이)
http://tvcast.naver.com/v/810338
백선생표 ′초간단′ 김치볶음밥 레시피!
http://tvcast.naver.com/v/810337
풍미 UP! 참치&소시지 김치볶음밥 비법 대공개
http://tvcast.naver.com/v/810341
총정리! 김치볶음밥은 ′세가지′만 기억하세요
http://tvcast.naver.com/v/810344
김치볶음밥 ′업그레이드′ 마무리하기!